Медведчук: Мы не видим у Минздрава ни ресурсов, ни возможностей нормально бороться с эпидемией коронавируса


                    Медведчук: Мы не видим у Минздрава ни ресурсов, ни возможностей нормально бороться с эпидемией коронавируса

«Оппозиционная платформа — За жизнь» не видит у Минздрава ни ресурсов, ни возможностей нормально бороться с эпидемией коронавируса. Об этом председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Украины Виктор Медведчук заявил, общаясь с журналистами в кулуарах Верховной Рады.

«Мы считаем, что в сегодняшних условиях власть должна объяснить, потому что из интервью Ляшко, например, прозвучало о том, что около 2% населения страны может пострадать от заболевания коронавирусом. Если исходить из количества населения, которое никто не знает, но примерно то, о чем говорят, 35-37 млн, это примерно 750 тыс. наших граждан. Если действительно заболеет не дай бог 750 тыс. наших граждан, мы бы хотели узнать, как Минздрав и власть в целом собираются бороться за выживание нашего населения, бороться против коронавируса. Мы не видим сегодня реально ни ресурсов, ни возможностей у органов Минздрава, и что будет в этом случае задействовано и привлечено, мы пока не знаем», — сказал он.

«Мы также считаем, наша партия, и будем твердо и принципиально отстаивать это, что мы должны в первую очередь, это одна из главных задач, защитить тех, кто находится на передовой борьбы с коронавирусом. Речь идет о защите наших врачей, о средствах защиты для наших врачей. Они сегодня больше всех поддаются заражению, находясь на передовой. Вчерашний день, по последним данным, 334 медицинских работника уже заражены коронавирусом. Это страшная цифра для Украины, потому что это все, к сожалению, множится, средств защиты нет, и Минздрав и государство в целом не делают ничего необходимого для того, чтобы остановить этот процесс. Если он не остановится, то от этого пострадают уже не единицы медицинских работников, а десятки и сотни тысяч наших граждан», — добавил нардеп.

«Мы также считаем, что на сегодня необходимо разработать анализ и систему прогнозирования того, какие ресурсы надо задействовать, где их власть собирается взять и как она это будет реализовывать в будущем. Потому что, опять-таки, если исходить из данных, которые обнародуются и главным санитарным врачом, и представителем Минздрава, что 10-12 тыс. заболевших одновременно – это та черта, за которой, к сожалению, органы Минздрава, система здравоохранения не смогут оказывать действенную реальную помощь, мы хотим знать, что если цифра эта будет превышена с учетом того, о чем я говорил, и то, на что ссылался господин Ляшко, 2% населения, мы хотим знать, как в этом случае власть будет бороться с коронавирусом. Это все те вопросы и проблемы, которые мы уже ставим второй месяц. К сожалению, решения от власти этих проблем, реальных путей решения этого мы пока не видим», — резюмировал Медведчук.

112.ua

Напомним, по сравнению с внесенным Кабмином проектом, уменьшен фонд на борьбу с Covid-19 на 2 млрд грн, и теперь он предлагается в размере 64,7 млрд грн. При этом Минздраву на программу государственных гарантий медицинского обслуживания полагается 15,8 млрд грн, а Министерству социальной политики – 10 млрд грн на выплату пенсий и надбавок к пенсиям и 0,6 млрд грн – на пособия.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.