Верланов о своем увольнении: Это не просто политическое решение, это – изменение курса


                    Верланов о своем увольнении: Это не просто политическое решение, это – изменение курса

Сергей Верланов считает, что увольнение его с должности председателя Государственной налоговой службы и увольнение председателя Государственной таможенной службы Максима Нефедова есть ничем не обоснованным «политическим решением». Об этом он заявил в эфире «Свободы слова с Савиком Шустером», передает «РБК-Украина».

«Я считаю, что это является изменением курса. Решение политическое. Эти решения не имеют никакого основания в отношении эффективности», — сказал Верланов.

Бывший глава налоговой до сих пор не знает, кто именно инициировал его увольнение, а его самого даже не пригласили на заседание Кабмина.

«У меня нет информации, кто инициировал представление, потому что нас не звали (на заседание Кабмина, — ред.). Думаю, что мы поднимем эти материалы, они будут в прессе завтра-послезавтра», — добавил уволенный глава налоговой.

Также, по его словам, никаких консультаций по поводу этого решения с ним не проводилось.

«Министр финансов не проводил никаких консультаций со мной как с председателем Государственной налоговой службы, кстати, мы участвовали в конкурсе и у нас 5-летний контракт, хотя законодательство было изменено, но чисто по-человечески надо было поговорить с нами. Этого сделано не было», — говорит Верланов.

Бывший глава налоговой утверждает, что смена курса происходила сразу после встречи президента Владимира Зеленского с представителями бизнеса в феврале.

К причинам увольнения он также относит выполнение плана по сбору налогов впервые за 8 лет, и работа налоговой может не нравиться политическим оппонентам.

«Государственная налоговая служба впервые за 8 лет в 2019 году выполнила план, первые 6 месяцев 2019 года было недовыполнение, вторые 6 месяцев и последние 4 мы выполнили и перевыполнили план. Исполняется впервые за 4 года план по акцизам, по водочным изделиям. Я думаю, что это все не нравится нашим политическим оппонентам», — сообщил Верланов.

Кроме того, Верланов сообщил, что 24 апреля подал в Офис генпрокурора заявление с просьбой зарегистрировать уголовное производство по факту ложного сообщения о преступлении экс-министром финансов Игорем Уманским.

«Вчера мною было подано заявление в Офис генерального прокурора по заявлениям Игоря Уманского относительно ложного сообщения о преступлении. Я думаю, что как раз за 6 месяцев мы поставим в этой ситуации точку», — сказал он.

Напомним, 24 апреля Кабинет министров Украины уволил главу Государственной таможенной службы Максима Нефедова и его заместителей. Также уволен глава Госналоговой Сергей Верланов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.