ВАКС будет рассматривать апелляцию по делу Дубневичей о реализации вещественного доказательства в пользу третьих лиц


                    ВАКС будет рассматривать апелляцию по делу Дубневичей о реализации вещественного доказательства в пользу третьих лиц

В понедельник, 12 октября должно состояться слушание по апелляции в Высшем антикоррупционном суде по делу о доаресте и дальнейшей конфискации двух ТЭЦ на Львовщине, которые являются вещественными доказательствами по делу Дубневичей. Предыдущее решение было принято 29 сентября, пишет «24 канал». В нем говорилось о следующем — иск прокурора САП удовлетворить частично: разрешить доарест имущества согласно перечню, однако запретить конфискацию и дальнейшую реализацию имущества на аукционе.

Журналисты пообщались с правозащитниками и рассказали, каковы возможные риски в случае, если апелляция ВАКС удовлетворит иск прокурора полностью.

«Давление, оказываемое на ВАКС по этому поводу, переходит все границы – министр публично угрожает суду, что в случае «неправильного» решения, будет влиять на позицию судей всеми возможными способами. А риски для правового прецедента — колоссальные. Так что ВАКС вновь оказался между двух огней: решение должно быть законным, или «по указке»? Неизвестно, какую позицию в данном случае займут судьи апелляции, а значит, сохраняются риски того, что именно ВАКС, который в течение года отстаивал принципы законности, может принять беспрецедентное решение отчуждение частной собственности, тем самым демонстрируя «зеленый свет» всем остальным – в Украине частная собственность не защищена законом: у вас могут отобрать и поделить все» — говорится в статье.

Напомним, ТЭЦ был арестован еще в 2018 году как вещественное доказательство и орудие возможного преступления по делу братьев Дубневичей. После того АРМА передала эти активы в управление бестолковом управляющему, который сгенерировал долгов около миллиарда гривен и исчез. Города вновь остались без отопления. И вместо того, чтобы наконец передать ТЭЦ в управление области, их незаконно и с нарушением процедуры фактически захватил НАК «Нафтогаз».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.