Warning: getimagesize(): Filename cannot be empty in /home/ih382049/politinform.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

В родном городе Зеленского пытаются захватить завод «Трансмаш», Фонд госимущества бездействует, — нардеп Андрей Холодов

Фонд государственного имущества Украины по непонятным причинам остановил приватизацию госпредприятия «Трансмаш» в Кривом Роге, отменив конкурсные процедуры, чем поставил под угрозу сохранность имущества компании и создал почву для силового конфликта вокруг завода.

Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Украины от «Слуги народа», заместитель главы Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Андрей Холодов.

«Завод «Трансмаш» в Кривом Роге еще в прошлом году должны были продать: компания внесена в план приватизации, все формальности были пройдены и документы готовы. Фонд госимущества сначала объявил конкурс, потом по непонятным причинам отменил его, потом снова объявил и снова отменил. А затем было отменено и само решение о приватизации «Трансмаша». Имущество разрушается, государство получает убытки, позиция Фонда госимущества по этому объекту непонятна», — написал Холодов.

По мнению Холодова, Фонд госимущества отменил конкурс по продаже «Трансмаша» незаконно, так как компания была внесена в список на приватизацию, в 2018-2019 гг. за счет государства проведена инвентаризация и оформлены имущественные права на объект. По всем правилам конкурс должен был состояться во второй половине 2019 года в системе Прозорро, но был отменен в последний момент.

«Эффективная приватизация госимущества – это утвержденный Президентом политический приоритет для всей власти и в частности для Фонда государственного имущества. До сих пор глава ФГИ не показал сильную команду, которая могла бы обеспечить нужный результат и не позволить «зажевать» приватизационный процесс. Я повторяю — единственный критерий оценки эффективности чиновников – это результативность. Если результатов нет – значит нужно освобождать должность, а не бесконечно объяснять причины своих провалов. В том числе это касается руководства Фонда госимущества», — сказал Холодов.

Холодов добавил, что привлечение украинских инвесторов на средние и крупные украинские госкомпании через приватизацию может стать драйвером роста экономики, и все попытки сорвать приватизацию нужно расценивать как непрофессионализм или коррупцию.

«Получилось так, что об эффективной приватизации говорит Президент на всех уровнях начиная от Давоса, народные депутаты принимают законы в поддержку бизнеса, а ФГИ противодействует всем этим инициативам. Придется работать «инвестиционными нянями» в свободное от голосований в Раде время, чтобы обеспечить экономической рост страны в будущем. Недопустимо, чтобы чиновники Фонда госимущества в Киеве или в региональных отделениях блокировали или затягивали продажу госпредприятий – а соответственно и привлечение инвестиций и создание рабочих мест, которые сейчас критически необходимы украинской экономике», — добавил Холодов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.