На мировом финансовом рынке японская иена достигла трехлетнего максимума, а евро потерял позиции

Такая ситуация сложилась на фоне новости о решении суда Германии касательно права ЕЦБ покупать облигации


                    На мировом финансовом рынке японская иена достигла трехлетнего максимума, а евро потерял позиции

В среду на мировом финансовом рынке японская иена достигла трехлетнего максимума против евро и семинедельного максимума по отношению доллару. Такая ситуация сложилась в связи с решением немецкого суда, оспаривающего участие Германии в европейской программе стимулирования, сообщает Reuters.

Курс евро опустился до недельного минимума за ночь: за него на мировом финансовом рынке готовы были заплатить 1,0826 доллара. На торговых площадках в Азии евро также упал до трехлетнего минимума и торговался на уровне в 115,09 иены.

Иена послужила валютой-убежищем, и трейдеры готовы были ее покупать для защиты себя от убытков. Таким образом японская валюта достигла саеминедельного максимума по отношению к доллару и торговалась по курсу 106,20 за доллар.

«Йена была выбором среди основных валют с начала кризиса, и это должно продолжаться. Уровень прибыльности является основным фактором укрепления иены, и им придется немного подняться в мировом масштабе (доллару и евро — ред.), чтобы ослабить иену», — отметил в записке Кит Джакс, глава FX-стратегии Societe Generale.

Такая ситуация сложилась на фоне новости о решение суда Германии касательно права ЕЦБ выкупать облигации. Федеральный конституционный суд ФРГ посчитал, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) превысил свои полномочия, запустив масштабную программу выкупа активов (QE) в 2015 году, и предписал правительству Германии «принять активные шаги» для противодействия реализации этой программы в ее текущей форме. Решение суда ставит под вопрос полномочия ЕЦБ, а также тактику, использовавшуюся Центробанком для поддержки экономики. В конечном итоге оно может ограничить возможности ЕЦБ в плане покупки активов, являющейся в настоящее время для европейского ЦБ главным инструментом борьбы с экономическим кризисом, вызванным пандемией коронавируса, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Dow Jones.

Суд Германии посчитал, что реализация этой программы имеет негативные побочные эффекты, в том числе вредит вкладчикам и позволяет оставаться на плаву «компаниям-зомби».

Высший суд Германии во вторник дал Европейскому центральному банку три месяца, чтобы оправдать покупку облигаций, либо исключить Бундесбанк из участия в механизме, направленном на смягчение экономического удара от коронавируса.

Решение германского суда вряд ли полностью подорвет европейскую программу стимулирования, поскольку Европейский центральный банк, вероятно, сможет предоставить необходимое обоснование для покупки облигаций.

Валютные и фондовые рынки в этом месяце были нестабильны из-за опасений трейдеров по поводу напряженности между США и Китаем, а также оптимизма в отношении снятия карантинных ограничений в различных странах.

США планируют увеличить заимствования, потому доллар остается вблизи исторических минимумов.

Более тяжелые последствия пандемии ожидают обремененных долгами Италию и Испанию. В Германии ситуация более благоприятна для восстановления экономики. В Евросоюзе возникла напряженность в отношениях между богатыми северными и более бедными южными государствами-членами, в результате чего политики правительств разделились, а ЕЦБ оказался под сильными давлением.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.