Warning: getimagesize(https://www.politinform.net.ua/wp-content/uploads/2020/12/medvedchuk-mir-na-donbasse-eto-samaja-aktualnaja-i-boleznennaja-tema-dlja-ukrainy-c3f1ae5.jpg): failed to open stream: Connection refused in /home/ih382049/politinform.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Медведчук: Мир на Донбассе — это самая актуальная и болезненная тема для Украины


                    Медведчук: Мир на Донбассе - это самая актуальная и болезненная тема для Украины

Нынешней власти хватило бы времени для того, чтобы поставить точку в вопросе восстановления мира на Донбассе. Об этом заявил председатель политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь», народный депутат Виктор Медведчук в интервью телеканалам.

Политик напомнил, что с момента подписи президента Владимира Зеленского под парижским коммюнике прошел уже год.

«Даже если объективно или с каким-то допуском оценивать его первые заявления, которые он делал на посту президента, то за эти 1,5 года можно было понять, осознать и принять решение. Я действительно очень часто разговариваю при встречах с президентом России на эту тему, но уникальность этого человека заключается в том, что он не дает оценки своим коллегам. Это, кстати, очень правильно. Потому что он может высказать ситуацию и видение того, что происходит с выполнением минских соглашений, парижским коммюнике или вообще с процессом мирного урегулирования на Донбассе. Но давать оценки своему коллеге он считает, что в этом нет необходимости. Он говорит, что я могу сказать, что он не хочет выполнять, но ведь я не знаю, почему он не хочет, может у него есть объективные основания для того, чтобы этого не делать. Я этих оснований не вижу, я их не знаю, но я допускаю, что они могут быть. Мне кажется, это абсолютно нормальная ситуация и оценка», — отметил Виктор Медведчук.

Политик подчеркнул, что власть кроме громких заявлений по факту не сделала ничего, чтобы вернуть украинских граждан.

«Это самая болезненная тема – мир на Донбассе и возвращение Донбасса в Украину. Почему она болезненная. К сожалению, коронавирус в стране, в мире отодвинул эту тему на второй план, но он не снял этот вопрос с актуальной или даже самой актуальной повестки дня сегодняшней политической жизни в стране. И когда вы говорите о том, что продолжаются боевые действия, взрывы, нарушение перемирия, то это действительно очень объективно и правильно. И я вам хочу сказать, сослаться на одно из интервью Зеленского, которое он давал ВВС. В процессе комментариев нашего президента журналист ВВС сказал: как вы говорите, что с июля (а это было где-то в октябре, кажется), как же вы говорите, что перемирие, если 1400 нарушений перемирия, начиная с 23 июля по день, когда давалось это интервью? И я скажу, что господин Зеленский не мог дать внятный ответ на эту тему. А зачем нам забегать и говорить про сентябрь или октябрь? Давайте поговорим о прошлой неделе, данные ОБСЕ уже есть. Прошлая, которая закончилась 3 декабря. Нарушений и взрывов на территории Донецкой и Луганской областей — 306. Вы помните, журналист ВВС говорил о 1400 нарушениях с июля по сентябрь? Только за неделю 306. А давайте вернёмся к обращению господина Зеленского в день годовщины, последней очной встречи глав-государств «нормандского формата», где у него есть такие слова, очень знаковые для пиара: мы продемонстрировали, видимо за этот год, наше отношение, мы идем и действуем (там нет слова сознание, через сознание – это в нашем мирном плане, что мы можем вернуть этих людей, а с ними и территории, действуя через сознание граждан Украины, которые живут на неконтролируемых территориях). Он говорит: мы действуем через сознание, через их интересы, и мы демонстрируем, что у нас в Украине лучше, чем там, на неподконтрольных территориях, и люди должны это осознать и вернуться. И за несколько дней до этого один из умников нашего чрезмерно умного, но дилетантского и ограниченного правительства, есть такой Резник, заявляет, когда он обсуждает тему вопроса временно перемещенных лиц (их всего более 1 млн 450 тыс. было, где-то от 25 тыс. до 40 тыс. из Крыма, все остальные с Донбасса), что многие себя не нашли в условиях страны, где намного лучше, чем в Донецке и Луганске сегодня. И этих многих, как оказалось, около 500 тыс. человек. И где они, вы думаете? А он говорит, где, они вернулись туда. Они туда вернулись. Уважаемые друзья, ну о чем мы сейчас говорим? Как расценивать эту оценку года после парижского коммюнике? Как оценивать в целом действия власти? Так это люди, которые ушли оттуда, которые нуждаются в поддержке, 65% из которых так и не имеют собственного жилья, арендуют. А когда началась пандемия, эпидемия коронавируса, они не смогли платить эту аренду. Большинство из них не имеет работы, многие не удовлетворены в вопросах воспитания и обучения детей. 500 тыс. вернулись в Донецк и Луганск», — добавил Виктор Медведчук.

Он напомнил, что в комюнике, которое было подписано год назад, говорилось, что «нормандский формат» продолжает считать основой своей деятельности минские соглашения и склонен к их полной имплементации.

«Дословно цитирую язык изложения парижского коммюнике. В этом коммюнике было сказано, что нужно сделать, кстати, в ближайшие 4 месяца с декабря 2019 года. Так вот: решить вопросы обмена, разведения сил, статуса этих территорий и имплементации «формулы Штайнмайера». А что сделано? Да, был действительно один обмен. Все. Разведение сил? То, о котором договорились еще до встречи 9 декабря. Что-то более? Да, в коммюнике было более. А где это более? Нет. А что с перемирием, которое должно было наступить в декабре? Мы уже говорили. И не только журналист ВВС, мы имеем официальную статистику ОБСЕ. Потому что можно другие статистики, статистику, которая «признана» в наших СМИ в большинстве или статистику из российских СМИ. Мы же пользуемся официальной статистикой ОБСЕ, СММ – единственная, кто официально может отображать то, что там происходит. И это является единственным источником официальных данных. Мы это видим, и ничего нет. Внесли законопроект представители «Слуги народа» и многие другие их приспешники. Снова уникальное изменение в закон, цифру 2020, если быть точным 20, поменять на 21 в законе об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Вот вам статус, закон, вот вам изменения в Конституцию о статусе, вот вам «формула Штайнмайера» и все остальное. Получите, распишитесь и не морочьте голову. Поэтому мое твердое убеждение: власть Зеленского не имеет политической воли и не желает мирного урегулирования. Второе — власть Зеленского не знает, не может достигнуть мира на Донбассе, а значит, вернуть Донбасс в Украину. Я могу сказать, что поиски планов «Б»… Кравчук, правда, уже сказал, что никакого плана «Б» нет, но это было изначально понятно. Потому что те, которые называют план «Б», – это просто свидетельство об узком мышлении и ограниченности. Причём в расчете на то, что эта ограниченность характерна и для тех, на кого эта информация рассчитана», — отметил Виктор Медведчук.

Политик подчеркнул, что власть оказалась в полном тупике в вопросе установления мира на Донбассе.

«Плана «Б» нет, выхода нет, вопросы формата или так называемых спикеров минской группы там, вот сейчас Германия устала, уйдет, Штаты придут. И что? Во-первых, куда они придут? Кто с этим согласится? Ну, допустим, пришли. Так у России со Штатами более напряженные отношения, чем с Германией. Может нам это неинтересно? Нет, это нам интересно. Потому что надо договариваться с Россией, потому что Россия представляет в «нормандском формате», в том числе, интересы Донецка и Луганска и влияет на них. Мы же не хотим вести прямой диалог. Мы же не добиваемся, чтобы прямые переговоры, несмотря на то что 50% за то, чтобы вести прямой диалог с Донецком и Луганском. А 72% считают, что этот диалог должен быть с Россией. А 48% считают, что должны выполнять минские соглашения. И только 27% говорят — нет, не надо их выполнять. Так к чему эти заявления, которые разрывают воздух пустыми разрывами и созданием пустой атмосферы по поводу того, что мы сейчас поменяем, изменим формат? Да нет, вы просто ни на что не способны. Вы просто дилетанты в этом вопросе, вы просто импотентны. Поэтому ничего достигнуть у вас не получится. Альтернатива одна – потеря Донбасса для Украины. И я хочу, чтобы наши граждане, люди в Украине, об этом знали и осознавали, что эта власть не хочет, не может и не знает, как достичь мира. Это самый главный вывод, с которым мириться нельзя. Как минимум наша партия с этим мириться не будет», — резюмировал Виктор Медведчук.

112.ua

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.