Инфляция в Украине превысила 20%

Инфляция в Украине превысила 20%

Фото: Пресс-служба президента Украины Инфляционные ожидания в дальнейшем ухудшаются

Высокие цены на энергоносители, нарушение производственных и логистических путей, разрушение мощностей и инфраструктуры, оккупация территорий остаются основными факторами усиления инфляционного давления.

Потребительская инфляция в Украине в июне ускорилась до 20,1% г/г в июне (с 18,0% в мае). Об этом говорится в ежемесячном макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ, обнародованном в пятницу, 8 июля.

Указано, что ускорение инфляции обусловливалось как общемировыми тенденциями, в частности высокими ценами на энергоресурсы, так и внутренними факторами, прежде всего связанными с войной:

  1. нарушение производственных и логистических путей;
  2. разрушение активов и инфраструктуры;
  3. ограниченность запасов и возможностей импорта;
  4. оккупация территорий.

Инфляция в Украине превысила 20%

 

Инфляционные ожидания в дальнейшем ухудшаются под влиянием роста себестоимости и ограниченного предложения.

Инфляция в Украине превысила 20%

 

По данным НБУ, в дальнейшем ускорялся рост цен на сырые продукты, что, прежде всего, связано с появлением ранних овощей, которые в этом году значительно дороже вследствие временной оккупации южных регионов, специализирующихся на их выращивании, а также роста расходов на их производство и поставку.

Дорожали также крупы, в частности гречка, из-за ограниченности запасов и возможностей импорта. Быстрее росли цены на мясо, в частности из-за сокращения предложения из восточных и центральных областей.

Ускорение цен на услуги и непродовольственные товары может, прежде всего, отражать рост расходов бизнеса, говорится в обзоре.

«Сдерживают инфляцию фиксированный обменный курс гривны и мораторий на повышение тарифов на тепло и распределение газа на период военного положения и шесть месяцев после его завершения», – добавили в НБУ.

Напомним, в июне Всемирный банк ухудшил прогноз инфляции в Украине до 20% к концу 2022 года, тогда как прогноз в апреле предусматривал 15%.

При этом правительстве прогнозируют, что по итогам 2022 года ВВП Украины упадет не менее, чем на 35%. Такой прогноз озвучил премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе конференции в швейцарском Лугано.

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.