В Украине подорожают коммуналка и продукты, как изменятся цены уже летом

В Украине взлетят цены на все

В Украине подорожают коммуналка и продукты, как изменятся цены уже летом

Супермаркет, фото pixabay сегодня, 12:55

В этом году в Украине почти не росли цены. По данным Госслужбы статистики, инфляция за I квартал составила всего 0,7%. При этом многие товары и услуги подешевели. Но во втором квартале, по оценкам экономистов, нас ждет гораздо выше роста цен.

ПРОДУКТОВАЯ КОРЗИНА

Как видно из инфографики, в п’пятерку позиций товаров, больше всего подорожали, попали сезонные продукты – фрукты и овощи. Именно на них больше всего с начала года выросли цены: на овощи – в среднем почти на 10%, на фрукты – более 6%. Рост цен на другие продукты, что больше всего подорожали, скромнее – сахар вырос в цене на 2,7% (около 30 коп./кг), хлеб – на 1,8% (например, батон – на 20 коп.). Подорожание сигарет – на 5,1% (1-3 грн за пачку в зависимости от качества), эт’связано с плановым ростом акцизов.

В Украине подорожают коммуналка и продукты, как изменятся цены уже летом

ТОВАРЫ И УСЛУГИ

Гораздо интенсивнее как дорожали, так и дешевели промышленные товары и особенно услуги.

В Украине подорожают коммуналка и продукты, как изменятся цены уже летом

Наибольший рост показала холодная вода и водоотведение: в среднем на 16,4% или в среднем по стране на 3 грн/куб. м. Подорожал на 6,1% проезд по железной дороге. На 1,9% теперь надо платить больше за услуги здравоохранения’я и на 12% – за детские сады. Наконец, среди товаров можно быстрее растут цены на автомобили – 3,4%. В деньгах это означает, что малолитражка среднего класса подорожала примерно на 10 тыс. грн.

Самое значительное снижение цен за квартал – на природный газ – на 14,8%, что автоматически повлекло за собой уменьшение тарифов на отопление и горячую воду. 

Экономисты говорят, что повышение цен на овощи и фрукты – это сезонный фактор. Остальные продукты дорожали из-за роста зарплат, прежде всего – повышение с 1 января минимальной зарплаты. Также по этой причине возросла себестоимость промтоваров и услуг.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное  

Как сообщал Знай. ua, украинцы на карантине нашли утешение на AliExpress.

Также Знай. ua писал, что карантинные ограничения, которые остаются после 11 мая.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.