В Украине могут отменить льготы на электроэнергию, сколько придется отдать за свет в окне

В НКРЭКУ предложили уравнять тарифы с ценой одного киловатта для промышленности

В Украине могут отменить льготы на электроэнергию, сколько придется отдать за свет в окне

Свет, скриншот: YouTube сегодня, 11:27

Нацкомиссия, которая осуществляет госрегулирование в отраслях энергетики и коммунальных услугах (НКРЭКУ) предложила Верховной Раде рассмотреть повышение тарифов на свет для населения путем отмены так называемого льготного тарифа для населения на первые 100 кВт-час.

Известно, что сейчас, если потребитель расходует менее 100 киловатт электричества в месяц, он оплачивает их по сниженному тарифу в 90 копеек за киловатт, а все, что свыше этого количества уже оплачивается по 1,68 гривны за каждый дополнительный киловатт.

Однако в НКРЭКУ предложили уравнять эти тарифы с ценой одного киловатта для промышленности и оставить их на уровне 1,68 гривны. Об этом стало известно благодаря сообщению одного из украинских изданий.

В Украине могут отменить льготы на электроэнергию, сколько придется отдать за свет в окне

оплата коммуналки, фото: hvylya

Эксперты, отмечают, что если Рада и Кабмин согласятся с предложением НКРЭКУ, то цена электроэнергии подскочит почти вдвое, а это, в свою очередь, увеличит количество населения, которые будут вынуждены обращаться за субсидиями, так как будут не в состоянии ее по таким тарифам оплачивать.

Популярные статьи сейчас "Куча прихлебателей!" – Кошевой из Квартала 95 нечаянно выдал секрет Зеленского На Львовщине обнаружили 850 голодных и истощенных рабов — держал в сарае, кормил соломой "Так жить не буду, просто уйду", — Познер хотел покончить с собой В Киеве автоледи припарковалась в подьезд и "залила селфи", очевидцы прозрели Показать еще

Как уточняет директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, вполне вероятно, что уже с нового года повышение может коснуться и цены на электроэнергию для населения.

«Два решения, которые НКРЭКУ считает ключевыми — это снижение тарифов для альтернативщиков и увеличение тарифа стоимость электроэнергии для населения. По их расчетам, если убрать эти льготные 100 кВт, они дадут прирост в 8 млрд гривен при дисбалансе в 15 миллиардов. Соответственно, придется где-то искать остальное и потому пока сказать сложно, как ситуация будет развиваться дальше. Но, с высокой долей вероятности, эти поиски приведут к тому, что цены на электроэнергию для населения пойдут вверх. И, если говорить о том, как может измениться цена, то верхняя планка может достигнуть 2-2,5 гривен за киловатт в час», — объясняет Землянский.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Как сообщал Знай.ua, в Киеве ослабят карантин — как будут работать кафе и салоны красоты с 11 мая.

Знай.ua писал, киевляне получат дополнительные деньги, кому повезет на карантине.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.