Пенсионерка провела 20 лет в нищете и едва не потеряла субсидию: не могла самостоятельно ходить

Пенсионерка хотела получить субсидию, но обнаружила, что нет документов на дом. Поэтому, чтобы восстановить их пришлось обращаться в суд Инна Оленич Редактор рубрики Київ сегодня, 16:40

Пенсионерка провела 20 лет в нищете и едва не потеряла субсидию: не могла самостоятельно ходить

Дом в селе, фото Житомир.инфо сегодня, 16:40

Украинцам рассказали, как можно восстановить утраченные документы на дом. Для этого нужно выполнить всего несколько шагов.

Подпишись на Знай в Google News! Только самые яркие новости!

Подписаться

Об этом сообщили в региональном центре по предоставлению БВПД в Донецкой и Запорожской областях.

Так, стало известно, что в один из отделов бюро правовой помощи в Мариуполе обратилась социальная работница Ольга и попросила помочь ее подопечной – Ирине Петровне. Оказалось, что пенсионерка из-за болезни прикована к постели, поэтому она находится на учете в территориальном центре предоставления социальных услуг.

Пенсионерка провела 20 лет в нищете и едва не потеряла субсидию: не могла самостоятельно ходить

Скрин, видео YouTube документ

Более 20 лет назад она купила дом где проживала с сыном, однако он вырос и переехал в другой город. Накануне отопительного сезона женщина хотела оформить субсидию, а поскольку не может самостоятельно передвигаться, попросила помощи соцработника.

Популярные статьи сейчас

Дан Балан показал, с кем и как хочет состариться — на Тину Кароль не похожа: без веселья, но зато вместе

Автогаз по 20, бензин — до 45 грн: новые цены на заправках заставят украинцев "замуровать" машины в гаражах

Верховная Рада пылает, депутаты бегут из парламента

Оля Полякова указала на мужчин, за которых нельзя выходить замуж: Потап Насти Каменских в списке

Показать еще

Во время сбора документов для получения субсидии выяснилось, что отсутствуют правоустанавливающие документы на дом. Где и когда возникла потеря, Ирина Петровна не помнила, а без этих документов получить субсидию нет возможности. После этого они самостоятельно обращались к государственному регистратору, чтобы получить повторную выписку о праве собственности на недвижимое имущество. Там рекомендовали сначала получить копию договора купли-продажи жилого дома у нотариуса.

Однако, нотариус уже давно прекратил свою деятельность, а архив находится в Донецке. Тогда соцработница, имея при себе доверенность вместе со специалистами начала восстановление документов на дом. Сначала изготовили новый технический паспорт дома, сделали экспертную оценку. Когда все было готово, подали иск о признании права собственности на недвижимое имущество в связи с утратой документов. После этого Володарский районный суд Донецкой области исковые требования удовлетворил.

Пенсионерка провела 20 лет в нищете и едва не потеряла субсидию: не могла самостоятельно ходить

судейский молоток, скриншот

«Статьей 53 Закона Украины «О нотариате» установлено, что в случае потери или порчи документа, удостоверенного или выданного нотариусом или должностным лицом органа местного самоуправления, по письменному заявлению, выдается дубликат утраченного документа. Выдача дубликата утерянного или испорченного документа осуществляется государственным нотариальным архивом», — отметила специалист Мариупольского местного центра БВПД Мария Тиора.

Однако, у Ирины Петровны было иначе, потому что государственная нотариальная контора находится на временно оккупированной территории, поэтому получить копию не представляется возможным. В таком случае необходимо обращаться в суд с иском о признании права собственности в связи с утратой правоустанавливающих документов (статья 392 Гражданского Кодекса Украины).

Также Знай писал, 50% к субсидии, пенсии в 4 тысячи: Марина Лазебная подсказала, в чьих кошельках станет больше денег до конца года

Ранее сообщал Знай, собственные «колеса» и дача больше не помеха для субсидии – кому светит помощь от государства

Подпишись на Знай в Google News! Только самые яркие новости!

Подписаться
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.