СМИ нашли тех, кого ФСБ назвала «украинскими шпионами»

СМИ нашли тех, кого ФСБ назвала "украинскими шпионами"

Фото: ЦОС ФСБ РФ СМИ нашли тех, кого ФСБ назвала «украинскими агентами»

«Террористом» ФСБ назначила 23-летнего торговца кофе, а «шпионами» — семью из села Перепельники Тернопольской области.

«Украинскими шпионами», которых задержала ФСБ РФ, оказались 23-летний торговец кофе из Киева и целая семья из села Перепельники Тернопольской области. Об этом сообщает Медуза в пятницу, 3 декабря.

В ФСБ утверждают, что задержаны «три украинские сотрудника разведслужб»: один якобы планировал взорвать в России две бомбы, а еще двое — отец с сыном — якобы шпионили за стратегическими объектами.

Издание связалось с родственниками задержанных и выявило, что агентами СБУ и украинской военной разведки в РФ объявлены 23-летний торговец кофе и целая семья из села Перепельники — сын, отец и мать, работающая учительницей в школе.

В частности, киевлянка Милана Цилык внимательно посмотрела видео, представленное ФСБ: голос своего сына Александра она услышала впервые с октября, когда тот отправился в деловую поездку в РФ. По словам женщины, поездка сына связана с чаем и кофе — он на этом зарабатывал, ездил на фестивали, читал, хорошо разбирается в зернах. Парень работал в кофейнях и барах, например в фан-баре Банка в Киеве.

В свою очередь на оперативной съемке ФСБ парень рассказывает, что истинной целью его поездки была не закупка кофе, а «организация теракта» по заданию ГУР Минобороны — он якобы должен был взорвать на территории России две самодельные бомбы.

Как вспоминает его мать, при пересечении российской границы в октябре ее сын перестал выходить на связь. После исчезновения парня объявили в розыск в Украине, однако первые сведения о нем поступили только через месяц, в ноябре. Женщина звонила в посольство, те делали запрос в Россию, там ответили, что сын задержан. ФСБ не доложила об этом консулу, хотя должна была.

Двое других задержанных якобы являются агентами СБУ, утверждает ФСБ. Зиновий и Игорь Ковали — отец и сын — якобы приехали в Россию, чтобы «сфотографировать автомобильные мосты, железнодорожные мосты, теплоэлектростанцию». Согласно «признательным показаниям» мужчин, в семье все трое — агенты, даже мать, которая, судя по странице в Одноклассниках, до 2017 года была учительницей младших и средних классов в сельской школе.

Через неделю после «вербовки» СБУ Ковали якобы поехали в Россию и оказались задержаны. В их автомобиле ФСБ-шники «нашли» оружие: на опубликованных оперативных кадрах можно насчитать восемь пистолетов, множество обойм и карабин.

 

 

Ранее ФСБ сообщила о задержании в России нескольких сотрудников украинских разведслужб, двое из которых якобы собирали информацию о стратегических объектах, а третий готовил теракт.

В СБУ назвали фейком заявление ФСБ о задержании «украинских шпионов». За 9 месяцев этого года СБУ разоблачила около 50 российских агентов. Двое из них – «с поличным», при попытке совершения диверсионно-террористических актов.

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.