Украинские военные готовятся к возможным ситуациям на белорусской границе

Украинские военные готовятся к возможным ситуациям на белорусской границе

Фото rnbo.gov.ua

По поручению президента Украины, секретарь СНБО Алексей Данилов провел в Луцке совещание с руководителями министерств и ведомств, правоохранительных органов и военных формирований, председателями Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской и Черниговской областных государственных администраций относительно дополнительных мер по обеспечению национальных интересов в сфере защиты государственной границы.

В ходе совещания Данилов подчеркнул, что дополнительные меры по обеспечению национальных интересов в сфере защиты государственной границы были определены по результатам заседания СНБО Украины 10 ноября 2021 года, сообщили в ведомстве.

«Восьмой год продолжается военная агрессия со стороны РФ, и то, что сейчас происходит на польско-белорусской границе, нельзя назвать гуманитарным кризисом – это очередная спецоперация РФ, которая проводится с целью расшатывания ситуации в Европе и на нашей границе», — сказал он. он.

По его словам, по данным разведывательных органов, сегодня на территории Беларуси находится «уже около 16 тысяч человек – так называемых беженцев».

«Эта ситуация может коснуться нас напрямую, поэтому должны принять все необходимые меры реагирования», — отметил Данилов.

В своем докладе о состоянии выполнения определенных на заседании СНБО задач министр внутренних дел Денис Монастырский отметил, что осуществляется концентрация усилий по противодействию этой угрозе. В частности, задействованы все структуры МВД, происходит взаимодействие с ВСУ, силами территориальной обороны, общественными объединениями. По словам Д. Монастырского, ключевой задачей сегодня является обеспечение мобильных сил реагирования в случае обострения ситуации и возможных провокаций.

Председатель Госпогранслужбы Сергей Дейнеко, глава Государственной миграционной службы Наталья Науменко и и.о. главы ГСЧС Украины Сергей Крук проинформировали участников совещания о дополнительных мерах, осуществляемых их ведомствами для обеспечения национальных интересов в сфере защиты государственной границы.

Во время совещания посол Польши Бартош Цихоцкий убежден, что осуществляется «гибридная операция Союзного государства, имеющая характер миграционной атаки, где мигранты являются одновременно и оружием, и жертвой». Господин посол проинформировал присутствующих об этапах и динамике спецоперации и мерах реагирования польской стороны.

Посол Литвы Вальдемарас Сарапинас поблагодарил Украину за то, что она была одной из первых стран, которые помогли Литве с начала миграционного кризиса.

Секретарь СНБО отметил, что Украина готовится к разным сценариям развития ситуации на польско-белорусской границе. Он также убежден в необходимости создания межведомственной рабочей группы с привлечением всех силовых структур, органов местного самоуправления для круглосуточного мониторинга ситуации на границе и оперативного реагирования.

«Должны действовать абсолютно скоординированно, спокойно и взвешенно, и исповедовать государственную позицию», — подчеркнул он.

ЕвропаЕСПолитика
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.