Украинцы снова могут обменивать свои водительские права на итальянские

Украинцы снова могут обменивать свои водительские права на итальянские

Фото Reuters

В рамках визита министра инфраструктуры Украины в Италию, подписано новое Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Итальянской Республики о взаимном признании и обмене национальных водительских удостоверений.

Соглашение подписали министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков и министр постоянной инфраструктуры и мобильности Италии Энрико Джованини, пишут в Департаменте коммуникации МВД Украины.

Положения Соглашения регулируют между сторонами вопрос взаимного признания и обмена водительских удостоверений граждан Украины и Италии, которые выбрали своим местом жительства территорию государства другой стороны без составления ими экзаменов при обмене водительских удостоверений другого государства. Это позволит гражданам избегать дополнительных финансовых затрат на проведение таких испытаний.

«Для нас важно, чтобы украинцы могли получать удобные государственные сервисы не только у себя на родине, но и за рубежом. Настоящее Соглашение позволяет уменьшить бюрократическую волокиту и сэкономить средства для многих наших сограждан. Благодарен коллегам из Министерства внутренних дел, благодаря слаженной работе которых удалось достичь этого результата », — заявил Александр Кубраков.

По данным Главного сервисного центра МВД Украины, за период действия Соглашения получено и обработано более 22 000 запросов по обмену национальных удостоверений гражданами Украины в Италии.

«Этот вопрос очень актуален для Украинской, легально проживающих и работающих в Италии. Процедура обмена занимает определенное время, ведь для выяснения подлинности документов проводиться специальная проверка. При выдаче нового итальянского водительского удостоверения, украинское будет изыматься. Соответственно, итальянцы будут сдавать национальный документ при получении украинского », — сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Гончаров.

Действие соглашения распространяется на граждан Украины, которые легально проживают в Италии, являются резидентами страны менее четырех лет и имеют действительные украинские водительские права.

Соглашение заключено сроком на 5 лет, вступит в силу через 60 дней с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления Сторон о выполнении ими внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу.

Новая Соглашение редакцией предыдущей, заключенного в 2015 году сроком на 5 лет. Согласно документу, в течение последнего года срока действия Соглашения стороны проводили консультации с целью ее продолжение. Над согласованием документа работали Министерство внутренних дел Украины и Министерство постоянной инфраструктуры и мобильности Италии.

ЕвропаЕСПолитикаТранспорт
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.