Украина выразила протест по предложению России ограничить доступ ОБСЕ в Донбассе

Украина выразила протест по предложению России ограничить доступ ОБСЕ в Донбассе

Фото из открытых источников

Украинская сторона не намерена обсуждать выдвинутые Россией в рамках Трехсторонней контактной группы предложения по ограничению доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в ОРДЛО, поскольку миссия должна сохранять полную свободу в передвижении согласно своему мандату.

Об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк во время онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ, сообщает Укринформ.

«Украинская сторона не будет обсуждать суть так называемых «семи правил требований доступа СММ ОБСЕ к ОРДО и ОРЛО, выдвинутых Российской Федерацией и ее марионетками в рамках Трехсторонней контактной группы, поскольку мы придерживаемся принципиальной позиции, что ни одна из сторон не имеет права нарушать свободу СММ в выполнении своего мандата», — заявил он.

При этом, добавил дипломат, Украина готова заслушать практические шаги для обеспечения безопасного и свободного доступа СММ ОБСЕ по всей территории Украины, прежде всего, на временно оккупированных территориях.

Цимбалюк привлек внимание делегаций стран-участниц ОБСЕ к систематическому запрету со стороны российских оккупационных сил в доступе патрулей СММ к неподконтрольным правительству районам Донецкой и Луганской областей по официальным дорожным коридорам. Он подчеркнул, что Украина осуждает эти вопиющие нарушения Россией мандата Миссии и Минских договоренностей и призывает государства-участники ОБСЕ осуществить давление на Россию, чтобы она немедленно прекратила эти ограничения.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.