Украина ждет осуждения указа Путина о «гуманитарной поддержке» ОРДЛО

Украина ждет осуждения указа Путина о "гуманитарной поддержке" ОРДЛО

Фото з архіву «Дня»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба ожидает от Франции и Германии осуждения нового указа президента России Владимира Путина о «гуманитарной поддержке» жителей Донбасса.

Дмитрий Кулеба сегодня провел в Брюсселе консультации с руководителями внешнеполитических ведомств Франции Жаном-Ивом Ле Дрианом и Германии Гайко Маасом, передает «Радио Свобода».

«Проинформировал немецкого и французского коллег об указе президента Путина, который вышел буквально сегодня и по сути говорит о дальнейшей экономической интеграции отдельных районов Луганской и Донецкой областей, временно оккупированных территорий Украины, с экономикой Российской Федерации. И мы ждем осуждения этого указа, потому что он явно противоречит букве и духу Минских договоренностей», – сказал Кулеба.

Ранее сегодня российское агентство ТАСС сообщило, что президент России Владимир Путин подписал указ о «гуманитарной поддержке» населения территорий, удерживаемых группировками «ДНР» и «ЛНР». Сообщалось, что решение принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, оказания гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

В документе говорится, что решение президент России принял, «руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права». По сообщениям, Путин поручил правительству России в месячный срок принять меры, смягчающие условия допуска на российские рынки товаров, производимых в районах, контролируемых боевиками на Донбассе. Речь идет об участии таких товаров в госзакупках наравне с российскими.

Россия периодически направляет на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях так называемые «гумконвои». Официальный Киев постоянно отмечает нарушение Россией международного права в связи с этим, указывая на то, что в этих грузовиках может перевозиться и оружие для боевиков. Кремль это отрицает и говорит, что возит вещи первой необходимости.

ВойнаЕвропаЕСИнтервенция РоссииКрымПолитикаРоссия
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.