Всемирный банк может предоставить Украине до 150 миллионов на вакцинацию, — Ляшко

Всемирный банк может предоставить Украине до 150 миллионов на вакцинацию, - Ляшко

Фото: Reuters

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко получил от директора Всемирного банка по человеческому развитию в регионе Европы и Центральной Азии Фадии Саадах заверения о возможности дополнительного выделения около 150 млн долларов на экстренное реагирование на COVID-19 и вакцинацию.

Министр отметил, что встреча состоялась в рамках рабочего визита в США Президента Владимира Зеленского.

«Обсудили текущее состояние реализации Министерством трех проектов Всемирного банка с общим объемом займа 439,7 млн долларов. Получил заверения о возможности дополнительного финансирования в размере до 150 млн долларов, в случае необходимости, на экстренное реагирование на COVID-19 и вакцинацию в Украине», — отметил Ляшко в Facebook.

Отмечается, что ключевым элементом сотрудничества между Минздравом и ВБ является увеличение темпов вакцинации против COVID-19.

«Коллеги из Всемирного банка положительно оценили проведенную работу по этому направлению в летние месяцы, что позволило нам в 9 раз увеличить охват прививками. Призвали на этом не останавливаться и активно двигаться вперед», — написал Ляшко.

По его словам, что сейчас в рамках сотрудничества со Всемирным банком осуществляется ретроактивное финансирование закупки вакцины Comirnaty/Pfizer; закупка холодильного оборудования для учреждений здравоохранения первичного звена, которое усовершенствует холодовую цепь логистики вакцин; дополнительное оснащение лабораторий оборудованием и тест-системами; серо-эпидемиологическое исследование для изучения серопозитивности по коронавирусу; работа национального контакт-центра по вопросам противодействия распространению коронавирусной болезни; серия тренингов для медработников и другие мероприятия.

По словам министра, стороны договорились вернуться к вопросу продолжения проекта «Улучшение здравоохранения на службе у людей» после написания Стратегического плана развития системы охраны здоровья населения на период до 2030 года, которое планируется завершить до конца года.

«Разработка плана предусмотрена Указом Президента как документа, который впервые систематизирует стремление страны обеспечить универсальный доступ к услугам в сфере здравоохранения и сочетается с достижением целей Устойчивого развития ООН», — заявил Ляшко.

КоронавирусФинансы
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.