Вокруг блогера, обличающего коррупционную деятельность в «Укрзализныце», началась травля с использованием фейковых фото

На блогера, обличающего коррупционную деятельность в «Укрзализныце», началась травля и интернете Компромат вчера, 19:25 Читати українською

Вокруг блогера, обличающего коррупционную деятельность в "Укрзализныце", началась травля с использованием фейковых фото

Укрзализныця, фото: Unian вчера, 19:25

Скандал разразился вокруг блогера Елены Прагиной, которая известна своими обличающими статьями о коррупции замминистра инфраструктуры Украины Дмитрия Абрамовича и некоторых членов набсовета «Укрзализныци», сообщает портал «Экономические новости»

В сети появился скриншот, где Прагина якобы использует в качестве своего аватара фотографию британки Кэтрин Майер. Скриншот на самом деле либо является «фотошопом», либо сделан со специально созданной копии сайта, но суть в том, что владелица фотографии, которая, явно, не случайно оказалась известной британской активисткой и политическим деятелем, его увидела и написала гневный пост о неправомерном использовании ее фотографии.

Кто автор фейка? Елена Прагина пишет разоблачительные статьи о формальных тендерах на закупку топлива и электроэнергии «Укрзализныцей» и коррупционных схемах, которые прокручивают люди Дмитрия Абрамовича в УЗ. Также она освещает деятельность нового руководителя УЗ Владимира Жмака, который по ее мнению позитивно влияет на развитие компании.

Не известно, кто именно на уровне министерства инфраструктуры использовал информацию Кетрин Майер, а также продемонстрировал ей фейковый скриншот. Возможно, у кого-то из членов набсовета УЗ есть связи в Великобритании, а может у самого Абрамовича. Схема создания скандала оказалась элементарна, но если подумать, даже если блогер захочет поставить на аватар не свое фото, разве ему придет в голову использовать для этого фотографии известных писателей, политиков или активистов?

Следует заметить, что работа проделана существенная, но трезвомыслящие люди всегда проверяют информацию из интернета. Если сравнить фейковый скриншот и то, как профиль блогерши выглядит в оригинале, разница будет колоссальной.

Популярные статьи сейчас

Марцинкив обнял семью под елкой: "Мэр, семьянин и просто красавчик"

Беременная украинка с сердцем воина погибла на Донбассе и вдохновила миллионы: "Была на седьмом месяце…"

Пятилетний мальчик вынес из пылающего дома маленькую сестричку и вернулся за собакой: герою аплодирует весь мир

Соломия Витвицкая заговорила о раке вслед за Аллой Мазур: "Диагноз подтвержден"

Показать еще

Вокруг блогера, обличающего коррупционную деятельность в "Укрзализныце", началась травля с использованием фейковых фото

Для сравнения два скриншота мобильной версии сайта

Вокруг блогера, обличающего коррупционную деятельность в "Укрзализныце", началась травля с использованием фейковых фото

Достаточно просто понять, где оригинал, а где нет.

Эту фейковую новость сразу подхватили некоторые сайты с сомнительной репутацией. Публикуемые у них материалы – это, как правило, заказные «чернушные» материалы, а с проверкой достоверности информации там не особо заморачиваются.

По мнению самого блогера, к распространению этой информации могут быть причастны те же люди, которые посоветовали министру инфраструктуры использовать фальшивую справку про ковид в его недавней поездке в Казахстан.

«Совсем недавно в Казахстане опозорился министр инфраструктуры Криклий, с подобной этому фейковой справкой. А в этом случае, я думаю, что опозорился уже заместитель Министра инфраструктуры Украины, Дмитрий Абрамович, которому по всей видимости не понравились мои публикации про попытки его людей залезть в тендерные закупки УЗ со своими схемами и откатами» — пишет блогер.

«И «поражает» качество и дотошность наших изданий в таких новостях, которые с 1 ретвита и 18 отметок «нравится» увидели «сенсацию» и сразу подхватили этот скандал ))) ну смешно же, накрутили бы уже ретвитов и лайков, комментариев…» — продолжает советовать блогер своим недоброжелателям.

Информацию продолжают распространять сомнительные сайты, агрегаторы и им подобные ресурсы, что свидетельствует о явно заказном характере распространяемой информации.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.