Во время вакцинации в Украине побочную реакцию зафиксировали в 0,5% случаях — Степанов

Во время вакцинации в Украине побочную реакцию зафиксировали в 0,5% случаях - Степанов

Фото: Минздрав

В Украине более чем на 62 тысячи прививок от COVID-19 была зафиксирована 361 незначительная побочная реакция, из них в 2 случаях было необходимо наблюдение врачей.

Об этом в интервью Укринформу сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

«Более чем на 62 тысячи вакцинаций у нас всего была зарегистрирована 361 побочная реакция — 0,5%. Из которых только две реакции нуждались в наблюдении врачей. В одном случае это было начало анафилактического шока, аллергическая реакция. И в одном случае было повышение температуры в течение 2 суток, и врачи решили, что надо наблюдать за этим человеком. Такие реакции могут быть на любую вакцину, это иммунобиологический препарат, поэтому у человека, которому присущи аллергические реакции, такое может быть. 0,5% — это очень малое количество», — отметил Степанов.

По его словам, собственно получасовое наблюдение за пациентом после вакцинации необходимо именно для того, чтобы вовремя выявить развитие аллергии.

«30 минут человек находится под наблюдением. Потому что реакция немедленного типа проявляется в течение 20-30 минут. Далее уже такой реакции не будет. Но такую ​​реакцию очень быстро купируют медицинские работники», — объяснил министр.

Он добавил, что остальные реакции, которые были зафиксированы у вакцинированных от COVID-19, незначительные. Это или повышение температуры, или головная боль, или покраснение в месте введения вакцины.

Как сообщалось, вакцинация против COVID-19 началась в Украине 24 февраля. По состоянию на 15 марта первую дозу вакцины получили 62083 человека.

Коронавирус
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.