Во Франции был создан государственный орган, отслеживающий пропагандистские нарративы

Во Франции был создан государственный орган, отслеживающий пропагандистские нарративы

Фото: Reuters

Во Франции был создан государственный орган, отслеживающий пропагандистские нарративы, в том числе и российские.

Об этом заявил французский политолог и эксперт по международным отношениям Николя Тензер в ходе дискуссии «Инструменты кремлевской пропаганды в войне против Европы», организованной Центром стратегических коммуникаций и информационной безопасности, сообщил Укринформ со ссылкой на пресс-службу Центра.

«С сентября 2021 года был создан новый орган – в рамках Директората безопасности обороны. И собственно задача этого органа — определять такие пропагандистские нарративы. Это очень важный шаг. Этот орган пытается понять, какие нарративы лежат в основе Russia Today, Sputnik и других таких медиа. Они также исследуют нарративы праворадикальных сайтов и других публикаций, которые создают радикальные группы», – рассказал Тензер.

В то же время, по его словам, во Франции недостаточно обращают внимание на нарративы, подогреваемые российской пропагандой.

«Даже президент Макрон говорит о большой истории России; в Париже проводилась выставка, на которой говорили о связях между двумя культурами. Такие истории играют на руку Путину и его режиму, потому что такие культурные мероприятия — замалчивание того, что происходит в России», — подчеркнул политолог.

Противодействие кремлевским нарративам и российской пропаганде — стратегическая задача государства, добавила Анна Гопко, председатель правления ОО «Сеть защиты национальных интересов АНТС».

«Почему для Украины очень важно говорить об этих кейсах? Во Франции нет никаких механизмов наказания за то, что ты отрабатываешь интересы авторитарных режимов, даже во вред Франции. Поэтому ответы не только на уровне этических норм, но и в перспективе уголовной ответственности за то, что ты обслуживаешь и зарабатываешь деньги, сдавая демократические ценности, — оно должно быть актуальным. И Украина имеет весь моральный вес поднимать эти вопросы и говорить о них», — сказала она.

По ее словам, Украина должна показать свой уникальный опыт в противодействии дезинформации — в частности, киберугрозам и пропаганде, где уже есть реальный опыт.

Как сообщалось ранее, против Тензера подал иск телеканал Russia Today France. Телеканал обвинил эксперта в клевете из-за двух твитов, опубликованных еще в 2018 году.

ЕвропаЕСМедиаРоссия
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.