Warning: getimagesize(https://www.politinform.net.ua/wp-content/uploads/2021/03/4cf458836acb201a221ae2f79bfd8a65.jpg): failed to open stream: Connection refused in /home/ih382049/politinform.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Википедия пополнилась 817 статьями об Украине на 44 языках

Википедия пополнилась 817 статьями об Украине на 44 языках

Фото: Википедия

В рамках «Месяца культурной дипломатии Украины», который проходил с 10 февраля по 10 марта, в Википедию добавили 817 статей на 44 языках об Украине.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

«Благодаря этому проекту в Википедии появились сотни новых статей на разных языках об Украине, ее культуре, достижениях и потенциале. Люди во всем мире смогут узнать что-то новое о нашей стране. Убежден, что это побудит многих из них впоследствии посетить Украину, учиться в ней или инвестировать в нее. Мы обязательно будем развивать успех этого проекта и в дальнейшем», — заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

В рамках кампании #UkraineEverywhere 172 пользователи создали и улучшили статьи более 1200 раз (несколько пользователей могли редактировать одну статью), создали не менее 817 новых статей на украинском и иностранном языках. К примеру, на новых языках создали статьи «Многая лета» и «Борщ» на языке малаялам (Индия) и статью о «Расстрелянном возрождении» на китайском. Активно многие языки пополнили Википедию статьями о бренде Украины — Ukraine NOW; известные украинские фильмы последних лет — Атлантида, Донбасс; о Дзиге Вертове, Софии Яблонской.

«Для Украинского института важно, чтобы культура становилась объединяющей силой и помогала строить связи Украины с миром. В этом проекте нам в очередной раз удалось это сделать. К Месяцу культурной дипломатии Украины присоединились участники из десятков стран мира, среди которых — опытные корреспонденты Википедии, которые интересуются Украиной, зарубежные украинцы, студенты, преподаватели университетов», — отметил генеральный директор Украинского института Владимир Шейко.

Википедия пополнилась 817 статьями об Украине на 44 языках

В целом кампания #UkraineEverywhere охватила 44 языка. Лидерами по количеству добавленных и доработанных статей стали португальский, английский, французский языки. Немалый интерес проект вызвал в странах Азиатского направлении, многие изменения были сделаны на персидском языке и добавлены статьи на арабском, японском и китайском языках.

Месяц культурной дипломатии Украины Википедии завершился, однако инициаторы проекта призвали и дальше рассказывать Википедии об украинских личностях, событиях и явлениях, которые формировали как украинскую культуру, так и осуществляли вклад для всего мира.

Культура
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.