Венгрия вызвала послов пяти стран из-за критики ее законодательства по COVID-19

Венгрия вызвала послов пяти стран из-за критики ее законодательства по COVID-19

Фото: Reuters

Венгрия вызвала послов четырех стран Северной Европы по поводу критики представителями их стран закона, который дает право премьер-министру Виктору Орбану широкие полномочия во время эпидемии коронавируса.

Об этом сообщает Reuters, передает Громадське радіо.

Министр иностранных дел Питер Сиярто заявил, что вызывает дипломатов, поскольку Венгрия «не хочет жалкой лицемерной опеки», и повторила, что Будапешт пойдет своим путем.

Закон, наделяющий Орбана обойти парламент, принимая меры по сдерживанию вируса и смягчения его последствий, вызвал международную критику.

«Когда страны используют ситуацию COVID-19 для действий, подрывающих основные права, мы настаиваем обратить на это внимание», — заявил министр иностранных дел Дании Джепп Кофод Reuters.

«Конечно, проблема связана не только с COVID-19, но ситуация ухудшилась, поскольку венгры предприняли ряд мер, которые, среди прочего, рискуют подорвать свободу прессы», — сказал Кофод.

Он добавил, что если Венгрия не придерживаться фундаментальных ценностей, могут быть последствия — в том числе и финансовые.

Совет Европы, главный орган континента по правам человека, предупредила Венгрию о ее демократическое отставание и вопросы свободы слова в письме Генерального секретаря Марии Пейчинович Бурич от 24 марта.

Министры иностранных дел Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции 6 мая написали генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич, заявив, что «разделяют обеспокоенность, выраженную в этом письме. Даже в чрезвычайной ситуации верховенство закона должно преобладать ».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.