В Украине начинается трехлетний проект «Женщины, мир, безопасность»

В Украине начинается трехлетний проект "Женщины, мир, безопасность"

Посольство Королевства Нидерландов и Украинский Женский Фонд представили проект «Женщины, мир, безопасность: местные потребности – местные решения».

Трехлетний проект «Женщины, мир, безопасность» стартует в Украине. Он направлен на локализацию Національного плану дій 1325 в Луганской, Львовской, Харьковской и Хмельницкой областях.

«Локализация – это индивидуальный подход к местным потребностям и привлечение местных заинтересованных сторон к реализации. В условиях вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и оккупации части территории Донецкой и Луганской областей, Автономной Республики Крым и Севастополя местные планы действий в вопросах мира, безопасности и участия женщин будут разными в каждой области, в каждом ведомстве. Чтобы они были действенными, над ними вместе должны работать государственные структуры и органы местного самоуправления, общественные и международные организации», – объясняет необходимость проекта Правительственная уполномоченная по гендерной политике Екатерина Левченко.

Правительство Королевства Нидерланды для реализации Проекта оказывает финансовую и консультационную поддержку в размере 2,2 млн. евро.

Нидерланды поддерживают Украину во многих сферах на ее пути к стабильности и процветанию. Для нас очень важно помочь в реализации Национального плана действий по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1325 «Женщины, мир, безопасность» в регионах Украины. Привлечение женщин к принятию решений по построению мира и укреплению безопасности в общинах – это важный вопрос. Ведь только таким инклюзивным путем можно учесть интересы всех, на кого влияют и повлияли военные действия», – отмечает заместитель Главы Миссии Посольства Королевства Нидерланды в Украине Питер ван Влит.

Украинский Женский Фонд, реализующий проект, будет применять собственную методологию локализации процесса 1325, которая доказывает эффективность с 2018 года. Фонд помогает создавать в регионах коалиции с представительницами и представителями правоохранительных органов и других силовых структур, местных органов власти, общественных организаций, военных и других учебных заведений, медиа. Цель таких местных (локальных) объединений – изучение потребностей в регионе, обучение общин, лоббирование и адвокация прав и возможностей женщин.

«Коалиции строятся на принципах равенства и партнерства. Участницы и участники помогают местным властям увидеть проблемы, которые раньше не озвучивались или не считались важными. Чтобы добиться изменений, они наполняют смыслом региональные планы действий 1325, привлекают ресурсы и добиваются их выполнения. Благодаря сотрудничеству власти и общественности политики и решения на местах становятся более чувствительными и дружественными к тем, на кого они направлены», – объяснила директор Украинского Женского Фонда Олеся Бондарь.

Коалиция 1325 в Луганской области – одна из самых опытных в Украине. Регион уже восемь лет страдает от российской агрессии и во второй раз присоединяется к проекту «Женщины, мир, безопасность».

«Обучение и грантовая поддержка Украинского Женского Фонда позволили женщинам Луганщины не только приобщиться к формулированию приоритетов местных планов действий 1325, но и воплощать их: от регулярных консультаций с органами местного самоуправления до общих акций безопасности с полицией, предоставления гуманитарной помощи пострадавшим от стихийных бедствий, открытия женских бизнесов, зон отдыха и занятий спортом, достойных санитарных условий в учреждениях здравоохранения. 1325 – это о мире в обновленных общинах, где учитываются интересы каждой и каждого», – рассказала координатор Коалиции «Луганщина: Женщины. Мир. Безопасность» Оксана Лунёва.

Для получения дополнительной информации обращайтесь:

Леся Ярошенко, +380 66 737 83 18, l.yaroshenko@uwf.org.ua
Ольга Сытник, +38 050 764 34 20, olha.sytnik@prhouse.com.ua

Справка:

В 2000 году Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию 1325, чтобы признать особое влияние вооруженного конфликта для женщин и девушек, а также их важную роль в разрешении конфликта и в развитии мира.

Документ призывает государства-члены ООН расширить участие женщин, включить гендерную перспективу во все усилия относительно мира и безопасности, а также защищать женщин и девушек в конфликтных ситуациях.

Во всем мире принято 85 национальных планов действий относительно женщин, мира и безопасности. Украина – первая страна, принявшая Национальный план действий 1325 в период войны, в 2016 году. В 2021 году был принят уже второй Национальный план действий «Женщины, мир, безопасность», действующий до 2025 года.

Видео о проектах, реализованных региональными коалициями во время первого Национального плана действий 1325 (2016-2020 гг.)

https://www.youtube.com/watch?v=MQA8Rb8PL40
https://www.youtube.com/watch?v=MJj7z9fZLMg
https://www.youtube.com/watch?v=RoPCDOFq-ak

ЖизньОбщество
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.