В ВР зарегистрировали законопроект о добровольном воинском учете для женщин

 В ВР зарегистрировали законопроект о добровольном воинском учете для женщин

Фото Николая Тимченко, «День»

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» (№6482).

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте парламента.

Один из авторов законопроекта, народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский сообщил в Фейсбуке, что законопроектом №6482 предусмотрено, что женщины становятся на воинский учет только добровольно.

“Внес в парламент законопроект №6482 о том, что на воинский учет женщины становятся только добровольно. За исключением медиков”, — написал он, добавив, что соавторами законодательной инициативы стали 58 депутатов от “Слуги народа” и других фракций.

В то же время текст законопроекта и сопроводительные документы к нему на сайте парламента пока не обнародованы.

Отмечается, что законопроект передан на рассмотрение руководству ВР.

Как сообщалось, Министерство обороны расширило перечень специальностей и профессий, который предусматривает взятие женщин в возрасте от 18 до 60 лет на воинский учет как военнообязанных. Об этом говорится в приказе министерства №313, принятом 11 октября 2021 года, документ вступил в силу 17 декабря.

В списке приводятся 35 видов специальностей. Там есть все самые популярные сферы – от общественного питания до банковского дела, а еще: программисты, юристы, журналисты, музыканты, социальные работники, бухгалтеры, работники гостиниц, делопроизводители, рекламщики и т.д.

Заместитель министра обороны Анна Маляр заверила, что в 2022 году Генеральный штаб ВСУ разработает ряд документов, которые сделают процесс воинского учета для женщин понятным, прозрачным и максимально удобным.

По ее словам, сейчас идет работа над тем, чтобы перевести в онлайн-формат и автоматизировать этот процесс — в части, в которой это будет технически возможно.

ВойнаОбщество
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.