В Виннице презентовали полтысячи образцов уникальной Бубновской керамики

В Виннице презентовали полтысячи образцов уникальной Бубновской керамики

Фото — Винницкого областного краеведческого музея

В рамках областного пленэра мастеров гончарного искусства «Освященные горном», в зале Винницкого областного краеведческого музея открыли выставку орнаментальной росписи Бубновской керамики. В экспозиции представлены более полутысячи работ. Это изделия супругов мастеров Сергея и Светланы Погонцев, Василия Рыжего и Натальи Лавренюк, мастеров Виктории Николаевой, Людмилы Филинской, Ольги Цибули, народных умельцев Владимира Слубского, Михаила Диденко и других. Из-за карантина посетить экспозицию и увидеть образцы Бубновской керамики непосредственно не удастся. Зато можно посмотреть фотографии и видео-презентацию с открытия выставки на странице Винницкого областного центра народного творчества в Фейсбуке.

В Виннице презентовали полтысячи образцов уникальной Бубновской керамики

В Виннице презентовали полтысячи образцов уникальной Бубновской керамики

Как говорится в заметке, традиции орнаментальной росписи Бубновской керамики начали формироваться еще в середине XIX века в двух соседних селах — Новоселовке и Бубновке (ныне Гайсинского района). Основоположником и основателем этих традиций считается Андрей Гончар (1823-1926), который юношей убежал от помещика в городок Гайсин и в течение определенного времени был учеником Силы Жерденовского, местного мастера-гончара. Именно в Гайсине молодой человек овладел технологией подполывной росписи. Впоследствии, вернувшись в родную Бубновка, он начал использовать новую технологию и орнаментальную традицию. Она поразила местных гончаров красотой узора и переливами доселе невиданных красок. Новейшая эстетика гончарных изделий пришлась по вкусу и мастерам, и потребителям продукции.

В Виннице презентовали полтысячи образцов уникальной Бубновской керамики

«Каждое поколение мастеров вносило свои индивидуальные черты в орнаментику бубновской росписи, развивая и обогащая ее. Среди них братья Яков и Яким Герасименко, которые работали в тесном творческом тандеме — один создавал форму изделия, а другой — ее расписывал, — рассказывает директор центра народного творчества Татьяна Цвигун. — Сейчас на Гайсинщине в селе Новоселовка действует музей гончарного искусства — музей-усадьба братьев Герасименко. Кроме того, активно работают последовательницы братьев Герасименко, заслуженные мастера народного творчества Украины Ефросиния Мищенко и Татьяна Шпак. А в последнее время традиция орнаментальной росписи бубновской керамики стала распространенным явлением среди гончаров».

Напомним, что «Традиция орнаментальной росписи Бубновской керамики», как уникальное явление многовекового традиционного искусства, включено в Национальный реестр нематериального культурного наследия. Этот элемент стал первым, который попал в общегосударственный перечень и представлял Винницкую область. По состоянию на 1 сентября 2020 года в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины включены 26 элементов НКС.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница

Культура
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.