В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о стимулировании книгоиздания и книгораспространения

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о стимулировании книгоиздания и книгораспространения

Фото: matrix-info.com

Группа народных депутатов во главе с председателем Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Никитой Потураевым зарегистрировала законопроект по стимулированию развития книгоиздания и книгораспространения.

Соответствующий документ №6287 обнародован на сайте Верховной Рады, передает Укринформ.

«Целью принятия законопроекта является стимулирование развития украинского книжного рынка как важного фактора гуманитарного развития и национальной безопасности. Для достижения этой цели предусмотренные в законопроекте механизмы обеспечат рост сети книжных магазинов, тиражей и ассортимента книг, преобладание чтения книг на украинском языке на всей территории страны, значительное уменьшение разрушительного влияния государства-агрессора на украинский книжный рынок», — говорится в пояснительной записке.

В документе предлагается внести изменения в законы «Об издательском деле» и «О государственной поддержке книгоиздательского дела в Украине», введя предоставление государственной субсидии для возмещения квалификационных расходов на аренду недвижимого имущества, используемого субъектом издательского дела как специализированный магазин для торговли книгами.

При этом право на ее получение будут иметь субъекты издательского дела, которые будут соответствовать определенным требованиям, в частности, будут продавать книги на украинском языке и/или языках ЕС и языках коренных народов Украины с использованием РРО в книжных магазинах. Размер субсидии не может превышать стоимость аренды и быть больше 20% от суммы дохода, полученного от продажи книг в книжном магазине. Законопроект также устанавливает ограничение площади и стоимости квадратного метра аренды с градацией в соответствии с численностью населения громады, в которой расположен книжный магазин.

Предполагается, что такая субсидия будет предоставляться ежеквартально начиная с 2023 года на основании обращений книгораспространителей в Украинский институт книги.

Максимальный размер государственной субсидии на один магазин, исходя из стоимости аренды нежилых помещений в ценах 2021 года и размера прожиточного минимума, составляет от 54,5 тыс. гривень в год (для территориальных громад с количеством постоянного населения до 30 тыс. человек) до около 1 ,2 млн грн в год (для города Киева). Для книжных магазинов в большинстве областных центров максимально возможная сумма субсидии составляет 435,8 тыс. грн в год.

Ожидаемая доля книжных магазинов, которые будут претендовать на получение субсидии в течение 2023 года, – от 60 до 80%, а размер предоставленных субсидий – от 80 до 100% максимально возможной суммы.

Таким образом, ожидаемая сумма расходов из государственного бюджета на предоставление субсидий магазинам в 2023 году составит от 52 млн до 86 млн грн.

В законопроекте также предлагается предусмотреть предоставление гражданам Украины натуральной помощи в виде сертификата на приобретение книг на определенную сумму (0,3 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц), который будет предоставляться при получении свидетельства о рождении, а также при получении гражданином Украины, достигшим 14-летнего возраста, паспорта. Сертификат может быть использован исключительно для приобретения книжных изданий на государственном языке у распространителя издательской продукции, который соответствует установленным законопроектом требованиям.

Выдача сертификатов, как предусмотрено, будет производиться с 1 января 2023 года.

КультураОбщество
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.