В СНБО заявили о новом типе DDOS-атак, из-за которых почти вся страна может остаться без интернета

В СНБО заявили о новом типе DDOS-атак, из-за которых почти вся страна может остаться без интернета

Фото: Reuters

Работники Национального координационного центра кибербезопасности при Совете национальной безопасности и обороны Украины зафиксировали первые попытки нового типа DDOS-атак на самом раннем их этапе.

Об этом сообщил заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Демедюк, передает УНН со ссылкой на сообщение пресс-службы СНБО.

«Уже тогда мы поняли серьезность угрозы — всего за несколько дней хакеры успешно атаковали десятки провайдеров по всему миру, включая Украину. Анализ собранных нами данных показал, что большинство инцидентов на первых этапах были лишь подготовкой к большой скоординированной атаке, направленной на блокирование доступа к сегментам интернета на глобальном уровне. Поэтому мы сразу предупредили украинских провайдеров, соответствующих субъектов кибербезопасности и зарубежных партнеров об угрозе и дали рекомендации по реагированию на подобные атаки», — отметил Демедюк.

По его словам, впоследствии этот прогноз НКЦК подтвердился — в июне 2020 года одна из DDOS стала причиной краткосрочного отключения 15% всего мирового интернета и ряда магистральных провайдеров.

Сообщается, что источником атак этого типа является сеть скомпрометированных устройств «умного дома» (IoT). При этом в большинстве случаев доступ к этим устройствам осуществлялся путем взлома стандартных паролей. Злоумышленники получали доступ к удаленному управлению, после чего атаковали.

«Особенностью этих атак является направленность непосредственно на инфраструктуру провайдеров. Следовательно, в случае ее успешной реализации функционирование всего национального сегмента сети интернет под угрозой», — отметил заместитель Секретаря СНБО, добавив, что только в Украине сейчас обнаружено почти 10 тыс. устройств, что могут использоваться для осуществления такой DDoS-атаки.

По словам Демедюка, «такого количества вполне достаточно, чтобы отключить от сети на время атаки почти всю страну».

В начале июля было зафиксировано и заблокировано 9 DDoS-атак, подавляющее большинство — на веб-ресурсы Офиса Президента Украины.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.