В Сенат США внесли законопроект о ежегодной военной помощи Украине на $ 300 млн

В Сенат США внесли законопроект о ежегодной военной помощи Украине на $ 300 млн

Фото: Reuters

Американские сенаторы подали законопроект о ежегодном предоставлении Украине $ 300 000 000 помощи, в частности, для приобретения летальной оружия для Вооруженных Сил Украины.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сайт Комитета Сената США по международным отношениям.

«Этот законопроект демонстрирует Украине и России, что Соединенные Штаты будут поддерживать своего друга в течение всего демократического перехода и в защиту их (Украины – ред.) суверенитета и территориальной целостности. Этот законопроект укрепит оборону Украины за счет военной подготовки и оборудования и усиления американской и европейской дипломатической поддержки», — говорится в заявлении сенаторов-демократов Боба Менендеса, Криса Мерфи и Джин Шахин, а также республиканцев Джима Риша, Роба Портмана и Джона Баррассо.

По словам Портмана, данный законопроект посылает четкое сообщение о том, что США стоит рядом с украинским народом в их борьбе за обеспечение демократического, процветающего и независимого будущего перед российской агрессией.

Законопроект предполагает выделение 300 миллионов долларов на военную помощь Украине, в частности на летальное оружие.

«Санкционировать выделение $300 миллионов в год иностранного военного финансирования для Украины, при условии сертификаций, включая полномочия по предоставлению Украине летальной военной помощи», — говорится в положении проекта закона.

Также сенаторы предлагают выделять 4 миллиона долларов в год на подготовку украинских офицеров.

Другим положением законопроекта является требование к Белому дому о назначении посланника по Украине в качестве представителя США на мирных переговорах в нормандском формате и содействие диалогу между черноморскими странами.

Также законопроект призывает Госдепартамент создать рабочую группу по Украине с соответствующими европейскими союзниками.

Проект закона требует отчета Минобороны США и Госдепартамента о потребностях ВСУ и план оказания помощи в сфере безопасности.

«США являются самым сильным сторонником Украины, но ее потребности в безопасности продолжают расти под неослабевающим давлением со стороны Москвы. Двухпартийный закон о партнерстве в сфере безопасности в Украине позволит решить эти проблемы путем значительного увеличения долгосрочной помощи в сфере безопасности для наших партнеров в Украине, обеспечивая при этом ответственность их демократических институтов. Помощь США в обеспечении безопасности для народа Украины — это то, что нужно. Это помогает продвигать наши ценности и соответствует интересам национальной безопасности Соединенных Штатов… И я с нетерпением жду возможности заручиться поддержкой этого важнейшего законодательства в Сенате», — заявил Менендес.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.