В Полтаве представили усовершенствованную капсулу для транспортировки больных коронавирусом

В Полтаве представили усовершенствованную капсулу для транспортировки больных коронавирусом

Фото: 0532.ua

23 апреля в Полтавском областном центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф протестировали четвертую модель герметичной капсулы для транспортировки инфицированных коронавирусом больных с учетом пожеланий медиков.

Команда инженеров Кременчугского предприятия «Креатив-Агромаш», которое занимается монтажом стальных силосов, резервуаров и элеваторного оборудования, разработала первую герметичную капсулу для эвакуации больных с подозрением на инфицирование вирусом COVID-19 в стационар. Разработчики уверены, что транспортный изолятор позволит защитить врачей, которые будут контактировать с потенциальными больными, от инфицирования.

«Учитывая ситуацию в Украине, мы решили присоединиться к борьбе с коронавирусной инфекцией. Мы долго изучали, какие приборы можем изготовить. Думали делать и концентраторы, аппараты искусственной вентиляции легких. Но пока это невозможно. Для этого нужно много времени. Нет необходимых комплектующих, ведь большая часть изготавливается за рубежом. Мы изучили опыт европейских врачей», — говорит директор ООО «Креатив-Агромаш» Юрий Андриевский.

Подобную капсулу не смогли приобрести для изучения, ведь она дорого стоит, поэтому решили поставить задачу конструкторскому бюро организации. Разработчики искали информацию в открытых источниках, после чего занялись проектированием.

В процессе изготовления капсулы предприниматели консультировались с медиками, а после первого тестирования экспериментального образца производитель исправил выявленные недостатки.

Бокс-изолятор весит 16 кг, он герметичен, оборудован приборами для подачи кислорода, компрессором, фильтрами для обеззараживания воздуха, имеет встроенные рукавицы-манжеты, чтобы врачи могли проводить определенные манипуляции без контакта с больным. Он многократный, хорошо дезинфицируется.

Юрий Андриевский отметил, что главное отличие украинского капсулы — стоимость. Она будет дешевле подобных иностранных аналогов и будет стоить около 35 000 гривен. Однако цена будет зависеть от количества заказов «Разница — в десять раз. Европейский аналог стоит 10-15 тысяч евро, китайский — 2-4 тысячи долларов. Наша капсула — дешевле. Первая версия была дорогой. Но чем больше заказов — тем дешевле изделие. Впрочем, нами руководило не желание сверхприбылей, а желание быть полезными в борьбе с эпидемией и загрузить производство, которое почти остановлено».

Врачи тоже надеются, что капсула поможет им уберечься при осмотре и транспортировке больных.

«Если больной будет с подозрением на COVID-19 или другие опасные инфекции, будем обследовать его на месте в квартире и решать вопрос о госпитализации. Если это будет необходимо, то мы возьмем капсулу, поместим больного туда, выполним различные манипуляции. Благодаря встроенным рукавицам можем обеспечить проходимость дыхательных путей или венозный доступ, напрямую не касаясь больного», — говорит врач выездной бригады экстренной медицинской помощи Андрей Мариеч.

Сертификация такого транспортного изолятора не требует больших временных затрат, поскольку он не имеет электроники, а его составляющие (ткань, фильтры, компрессор и т.д.) уже сертифицированы.

«Нам объяснили, что нужно провести клинические исследования, протокол клинических исследований, подготовить документацию в соответствии с государственными стандартами, разработать инструкцию по эксплуатации, технический паспорт, этикетку, сертификат соответствия и правила пользования. Это сейчас мы делаем и надеемся при поддержке государства завершить за несколько дней», — поделился планами на ближайшее будущее разработчик капсулы.

Подобные транспортные боксы пользуются спросом. Сейчас предприятие может производить до десяти капсул в сутки, однако после сертификации это количество может вырасти до ста.

Богдан ПРОСКУРОВ, Полтава

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.