В Польше фиксируют значительное увеличение украинцев, приехавших с фальшивыми документами на работу

В Польше фиксируют значительное увеличение украинцев, приехавших с фальшивыми документами на работу

Фото из открытых источников/Укринформ

За последние несколько месяцев в Польше фиксируют значительное увеличение количества поддельных приглашений на работу и учебу. Больше всего фактов мошенничества фиксируют относительно граждан Украины. Чаще всего заробитчане являются жертвами мошенников, которые за вознаграждение берутся оформить документы.

Об этом сообщили в аналитическом центре компании по международному трудоустройству Gremi Personal, информирует «Еспресо.Захід».

«Мошенники фальсифицируют документы известных агентств по трудоустройству, а также студенческие приглашения полицеальных школ (профессиональное училище в польской системе образования). В условиях карантина данные документы дают право пересечения польской границы, — говорят в аналитическом центре. — Все факты мошенничества фиксируют и передают в полицию и Пограничную службу Польши».

Чтобы не стать жертвами мошенников, тем, кто оформляет документы через посредников, стоит проверять их по нескольким критериям.

— Проверить NIP и REGON компании, указанной в документах, на сайте Государственного судового реестра. NIP — это польский идентификационный номер налогоплательщика, состоящий из 10 цифр, получаемый физическими и юридическими лицами.

REGON — 9-значный статистический номер для юридических лиц, ведущих хозяйственную деятельность на территории Польши.

На сайте Регистра в поиске введите название указанной компании и посмотрите, совпадает ли NIP и REGON с указанными в документе.- Обращайте внимание, есть ли электронная подпись в приглашении на работу от Urząd Pracy и как она выглядит. Часто мошенники предоставляют не готовое приглашение от «ужонда», а заявление о намерении его получить, так называемый wniosek. При этом следует обратить внимание на пункт №7 в приглашении. Если Вам предоставили wniosek, то пункт может быть не заполнен. Вместе с тем в приглашении в пункте № 7 всегда будет указан его номер и сроки его действия. Пограничная служба проверяет законную силу приглашения именно по номеру из пункта №7.

— Проверяйте правильность написания компании, от имени которой вам оформляют приглашения. Часто мошенники используют различные интерпретации официальных названий.

ЕСЖизнь
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.