В Офисе Президента прокомментировали расследование Bellingcat по «вагнеровцам»

В Офисе Президента прокомментировали расследование Bellingcat по "вагнеровцам"

Фото ОП

В Офисе Президента Украины заявляют, что задержание в прошлом году в Беларуси боевиков ПИК Вагнера произошло в результате усиленного контрразведывательного режима накануне президентских выборов в республике. Руководитель ОП Андрей Ермак хоть и был вовлечен в переговоры о прекращении огня на востоке Украины, однако не отвечает за работу разведки и не руководит какими-либо оперативными процессами.

Об этом заявил его советник Михаил Подоляк в связи с публикацией расследования Bellingcat об операции по задержанию «вагнеровцев», передает Укринформ.

«Очень неправильно, что работу разведки приходится разбирать так открыто. Это специфическая деятельность, которая требует тишины и непубличности. Разведка так устроена, что там всегда есть много разных планов, большинство из которых никогда не получит огласки. Обсуждаются ли такие планы широко на политическом уровне? Только в очень общих чертах», — сказал Подоляк.

Он отметил, что в тексте Bellingcat есть только слова нескольких «отставников», по которым, по словам советника, сами расследователи специально указывают, что им не удалось независимо верифицировать сказанное.

При этом советник главы ОП отметил, что к этому действительно ничего добавить, «поскольку это просто слова — можно сказать все что угодно».

«Задержание «вагнеровцев» в Беларуси произошло в результате совершенно понятной механики — накануне выборов в Беларуси был значительно усилен контрразведывательный режим. Это было просто неизбежно — что они увидят, кто заехал на их территорию, и отреагируют. Что же касается переговоров о «тишине» на Донбассе, которые продолжались в тот период, это действительно было сверхважной задачей для государства.В конце концов, «тишина» была установлена. Но это был отдельный процесс, который модерировался отдельно от всех процессов в разведке и спецслужбах. Действительно, Андрей Ермак отвечал за переговоры о тишину. Но господин Ермак не отвечает за работу разведки и тем более не руководит какими-либо оперативными процессами», — подчеркнул Подоляк.

Политика
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.