В Италии организуют митинг против экстрадиции украинского режиссера в РФ

В Италии организуют митинг против экстрадиции украинского режиссера в РФ

Фото: Євген Лавренчук

Украинская диаспора организует митинг «Защитим Евгения Лавренчука». 15 января призывают всех небезразличных выйти на площадь в Милане, чтобы не допустить экстрадиции украинского режиссера в Россию.

Об этом в Фейсбуке сообщила соорганизатор события Леся Цыбак, передает Укринформ.

«Евгения могут экстрадировать в Россию, из которой он уехал еще в 2014 г. после оккупации Крыма и нападения России на Украину. Сейчас адвокаты Евгения борются, чтобы не допустить его экстрадиции, давайте выйдем на площадь в Милане и защитим нашего соотечественника! Приходите в субботу, 15 января, по ул. Мерканти в 15:00», — написала Цыбак.

К происшествию призывают приобщаться как диаспору Украины в Италии, так и всех небезразличных.

По словам корреспондентки Radio Free Europe/Radio Liberty Наталии Кудрик, ведущие итальянские издания начинают писать о задержанном Евгении Лавренюке: «Украинский режиссер арестован в Неаполе. Политическая месть россиян». Первая публикация в Corriere della Sera достаточно подробная, объективная, с цитированием украинских источников информации (МИД, мать режиссера, омбудсмен).

«Это положительно. Есть надежда, что местные СМИ обойдет волна российской пропаганды. Как выяснилось, несмотря на осторожность защиты, инфо просочилась еще 17 декабря в малоизвестные региональные интернет-ресурсы, где подали поверхностную и извращенную информацию. Между тем в Италии, хотя и медленно, все компетентные заинтересованные стороны приближают инцидент к решению. Будем надеяться, что окончательной и положительной», — отметила Кудрик.

Как сообщалось, уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что задержание украинского режиссера Евгения Лавренчука в Италии свидетельствует о злоупотреблении Россией уставом Интерпола и неправомерном его использовании в качестве инструмента гибридной войны для преследований украинцев. Мать задержанного в Италии по требованию РФ украинского режиссера Евгения Лавренчука Ирина Лавренчук призвала поддержать сына и приобщаться к группе Free Eugene Lavrenchuk.

17 декабря 2021 украинского театрального режиссера, номинанта Шевченковской премии, бывшего главного режиссера Одесского театра оперы и балета, ректора «Первой украинской школы театра и кино» Евгения Лавренчука задержали в Италии. Он содержится в итальянском СИЗО в связи с запросом России об его экстрадиции в РФ. По их заявлению, Лавренчук, находясь на территории России 8 лет назад, якобы совершил уголовное возбуждение. Итальянская сторона изучает запрос, поданный из России. По ее информации, детали дела пока не разглашаются, но известно, что режиссера обвиняют в финансовых нарушениях, которые он якобы совершил на территории РФ.

Он получает поддержку со стороны Консульства Украины в Италии и адвоката, который пытается предотвратить его экстрадицию в Россию.

ЕвропаЕСИнтервенция РоссииПолитикаРоссияСитуация
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.