В Японии разрабатывают «пожизненную вакцину» против коронавируса

В Японии разрабатывают "пожизненную вакцину" против коронавируса

Фото: Reuters

Команда исследователей из Токийского института медицинских наук разрабатывает вакцину, которая должна защищать от коронавируса всю жизнь.

Как передает Укринформ, об этом сообщает The Japan Times.

В то время, когда кажется, что для большинства вакцин от COVID-19 требуется периодическая ревакцинация из-за снижения уровня антител у реципиентов, создание вакцины с пожизненной эффективностью может привести к огромной финансовой экономии во всем мире и дать миру преимущество в борьбе с коронавирусом.

Для создания такого препарата ученые использовали разработанную британским врачом Эдвардом Дженнером в 1796 году вакцину, в основе которой лежит безопасный для человека вирус коровьей оспы.

Как отмечает издание, вакцина Дженнера остается единственной вакциной, успешно уничтожившей инфекционное заболевание, причем последним известным случаем был пациент в Сомали в 1977 году после скоординированной глобальной кампании вакцинации ВООЗ.

Почетный исследователь Токийского института медицинских наук Мичинори Кохара сказал, что новый препарат от коронавируса сможет вырабатывать мощные нейтрализующие антитела в течение недели после прививки и вызывать самый сильный из всех существующих вакцин клеточный иммунитет.

Однокомпонентную вакцину успешно протестировали на мышах – иммунитет у них держался не менее 20 месяцев. Кроме того вакцину опробовали на макаках, у них вакцина сформировала защиту от пневмонии.

Клинические исследования препарата запланированы на 2023 год. Их проведет фармацевтическая компания Nobelpharma. В испытаниях примут участие от 150 до 200 добровольцев, привитых против COVID-19 и переболевших.

В случае успеха вакцину разрешат к использованию, однако, по прогнозам разработчиков, это произойдет не раньше 2024 года.

ВакцинацияКоронавирусМирТехнологии
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.