СБУ накрыло группу интернет-сепаратистов на Западе Украины

Служба безопасности Украины обнаружила интернет-агитаторов, которые добивались свержения Конституционного строя государства и насильственной смены власти Общество сегодня, 09:51 Читати українською

СБУ накрыло группу интернет-сепаратистов на Западе Украины

Спецоперация СБУ \ фото СБУ сегодня, 09:51

Кіберспециалисты Службы безопасности Украины пресекли деятельность группы интернет-агитаторов, которые по указанию российских кураторов распространяли в сети публичные призывы к изменению государственных границ и свержению власти.

Досудебное расследование установило, что двое жителей Хмельницкого и Ивано-Франковска администрировали в соцсетях сообщества сепаратистского толка. Злоумышленники действовали под «прикрытием» украинской SMM-структуры.

СБУ накрыло группу интернет-сепаратистов на Западе Украины

Спецоперация СБУ \ фото СБУ

В интернете они распространяли преимущественно деструктивный контент: фейки о карантинных ограничениях из-за COVID-19, дискредитацию органов государственной власти. И главное – агитаторы инспирировали протесты и продвигали идеи федерализации Украины.

Результаты лингвистической экспертизы этих материалов подтверждают: они содержат публичные призывы к изменению границ территории и государственной границы Украины, насильственному свержению конституционного строя.  

Популярные статьи сейчас В два раза больше, чем в Европе — Ахметова обвинили в завышении цены на электроэнергию для украинцев Курс валют на 11 мая – доллар оставляет последний благоприятный шанс украинцам Украинские спортсменки на карантине сняли купальники ради зажигательного видео "Лучше бы ты не приезжал", — Ляшко поздравил людей с праздником и словил "ушат помоев" Показать еще

Правоохранители провели обыски и изъяли компьютерное оборудование и мобильные устройства, которые содержат доказательства вреда, причиненного информационной безопасности государства. Следственные действия проходили в рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины)  Уголовного кодекса Украины.

СБУ накрыло группу интернет-сепаратистов на Западе Украины

Спецоперация СБУ \ фото СБУ

Вопрос об объявлении злоумышленникам подозрения решается. Сейчас продолжаются неотложные следственные действия.

Мероприятия по разоблачению интернет-агитаторов проводились под процессуальным руководством прокуратуры Хмельницкой области.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.