Россия должна объяснить, как РЛС «Каста» попала на Донбасс, — Украина в ОБСЕ

Россия должна объяснить, как РЛС "Каста" попала на Донбасс, - Украина в ОБСЕ

Фото: Укринформ

Обнаруженная Миссией ОБСЕ на Донбассе РЛС 51У6 «Каста-2Е1» производилась с 1989 по 2003 год на мощностях Муромского завода радиоизмерительных приборов (РФ) и никогда не поставлялась в Украину, а поэтому российская сторона должна объяснить, как это вооружение попало на Донбасс.

Как передает Укринформ, об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 11 марта.

«Российские системы вооружения продолжают находиться на оккупированных территориях Донбасса. На предыдущем заседании Постоянного совета российская делегация отказалась ответить, как на территорию Украины попала РЛС 51У6 «Каста-2Е1″, обнаруженная ранее СММ. Такие РЛС производились с 1989 по 2003 год на мощностях Муромского завода радиоизмерительных приборов в России, и они никогда не поставлялись в Украину — ни в 1989 году, ни после распада Советского Союза. И поэтому я вновь призываю российскую делегацию объяснить этот факт», — заявил он.

Глава миссии Украины при ОБСЕ призвал Россию прекратить поставки вооружения и техники на временно оккупированные территории Востока Украины, как и приказать своим вооруженным формированиям на Донбассе прекратить нарушение перемирия.

Как известно, 15 февраля беспилотник СММ ОБСЕ зафиксировал современную российскую РЛС 51У6 «Каста-2Е1» на полигоне вооруженных формирований РФ вблизи Бугаевки на оккупированной Луганщине.

Сообщество InformNapalm обнародовало фото, на котором видно, как российские военнослужащие, которые обслуживают эту станцию ​​РЛС, увидев беспилотник СММ ОБСЕ, спешно пытаются замаскировать технику, накрыв ее брезентом или пленкой с сине-желтыми цветами государственного флага Украины.

В InformNapalm также отметили, что российская мобильная радиолокационная станция дециметрового диапазона 51У6 «Каста-2Е1» предназначена именно для обнаружения воздушных объектов, в том числе, которые летают на сверхмалых высотах. Учитывая, что украинская авиация не используется в зоне проведения ООС, то станцию ​​развернули именно для охоты за БПЛА.

ВойнаРоссияСитуация
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.