РФ будет уклоняться от встречи в нормандском формате как можно дольше, — дипломат

РФ будет уклоняться от встречи в нормандском формате как можно дольше, — дипломат

Фото з сайту golos.com.ua

Россия откладывает встречу в нормандском формате, поскольку осознает, что страны-участницы выдвинут Кремлю претензии по поводу нарушения мирных договоренностей по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Такое мнение в эфире телеканала «Дом» выразил посол Украины в Хорватии, Боснии и Герцеговине в 2010-2017 годах Александр Левченко.

«Россия постоянно откладывает встречу. И было ясно, что участие в «нормандском саммите» на уровне лидеров стран — не в пользу Москвы. Потому что и Франция, и Германия, и Украина, конечно, выдвинут Москве много обвинений в нарушении Минских соглашений. Москва же постоянно говорит, что Украина что-то нарушает. А на самом деле главным виновником всех этих бед является именно Москва», — уточнил дипломат.

Принудительная паспортизация и вовлечение в «выборы» в Госдуму РФ граждан Украины, проживающих в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), должны получить международную правовую оценку, поскольку являются серьезным нарушением Минских договоренностей.

«И учитывая паспортизацию и незаконное привлечение наших граждан на временно оккупированных территориях Донбасса к избирательному процессу Российской Федерации эта оценка будет сделана. Это серьезное нарушение Минских соглашений. И разумеется, Россия хочет уклониться от того, как она объяснит все это. Москва говорит все время: «Мы паспортизируем только с гуманитарной целью, только для того, чтобы людям было легче». На самом деле это все совсем не так», — подчеркнул Левченко.

Россия продолжит уклоняться от участия в саммите, однако другие страны-участницы нормандского формата активизируют усилия по организации встречи, убежден экс-посол.

«Поэтому Россия будет продолжать уклоняться от саммита, вероятно, как можно дольше. С другой стороны, и Франция, и Германия потихоньку будут ее подталкивать к тому, что нужно что-то решать, нужно встречаться, нужно принимать решения. На этом будет постоянная игра», — отметил дипломат.

Он также выразил мнение, что Россия манипулирует вопросом востока Украины, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от оккупации Крыма.

«Дух и идеология Минских соглашений — это возвращение Украине временно оккупированных территорий Донбасса. Это в интересах Москвы? Не совсем в их интересах. Они хотят, по большому счету, обменять Донбасс на Крым. Если бы мы дали гарантии, что мы тему Крыма не трогаем, они бы Донбасс сдали за секунду», — подчеркнул дипломат.

Как известно, две недели тому назад президент Украины Владимир Зеленский провел переговоры с лидерами ФРГ и Франции. Стороны обсудили проведение саммита в нормандском формате. Во время видеоконференции Владимир Зеленский, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон акцентировали на необходимости выполнения Минских договоренностей. В этот же день также с Макроном и Меркель провел переговоры и президент РФ Владимир Путин, посетовавший, что Украина якобы отказывается выполнять Минские договоренности, а также договоренности саммита «нормандской четверки» в Париже. Украина хочет провести «нормандский саммит» до окончания каденции Меркель. Договориться о переговорах не позволяет позиция России.

ЕСИнтервенция РоссииПолитикаРоссия
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.