Результат Серегиной на ЧМ стал лучшим в истории женского каратэ Украины

Результат Серегиной на ЧМ стал лучшим в истории женского каратэ Украины

Фото karate.ua

Серегиний не удалось зацепиться за «золото», однако ее результат стал лучшим в истории женского каратэ Украины.

Украина провела последнюю медальную стычку на продолжающемся в Дубае чемпионате мира по карате ОАЭ, пишет «Суспільне».

Единственной и первой в истории украинкой, которая в этом году боролась за «золото», стала Анита Серегина. Одесситка соревновалась в кумите в категории до 61 кг. Она же была единственной представительницей олимпийской сборной, дошедшей до такой стадии соревнований. Вицечемпионка Токио-2020 Анжелика Терлюга и бронзовый призер Олимпиады Станислав Горуна не пробились в медальные стычки.

На пути к финалу Серегина одержала пять побед: обыграла нидерландку Линн Снел и киприотку Антею Стилиану одолела с минимальным результатом 1:0, а испанку Индиру Цуньигу прошла благодаря финальному вердикту судей (1:1). В четвертьфинале Анита победила филиппинку Джейми Лим (2:1), а в полуфинале по решению судей прошла канадку Хаю Джуму (0:0).

В «золотом» финале Серегина встретилась с олимпийской чемпионкой, чемпионкой мира и двукратной чемпионкой Европы – сербкой Йованной Прекович. В этом году спортсменки противостояли друг другу на Олимпийских играх в Токио – первых и единственных в истории каратэ. Тогда украинка потерпела поражение. Анита повела в счете благодаря приему юко, однако сербка сразу сравняла – 1:1, а позже опередила со счетом 2:1, чего хватило для очередной победы над украинкой. Серегина в итоге получила «серебро».

Серегина достигла наивысшего результата в своей карьере. До этого ее топдостижением на международном уровне была «бронза» чемпионата мира-2016, а на прошлом миндуале в 2018-м она была лишь 12-й. Это самый лучший результат в истории украинского женского каратэ на чемпионатах мира. Самым высоким показателем Украины было «серебро» Валерия Чеботаря в 2018 году, а максимумом в женских категориях были третьи места. Украинские каратисты еще ни разу не выигрывали «золото» на таком уровне ни в одной из дисциплин.

Благодаря достижению Серегиной, а также бронзовым наградам Галины Мельник и Екатерины Кривой, Украина впервые в истории завоевала на одном чемпионате мира по карате сразу три медали. До этого рекордом сборной были две награды в 2014 году. Тогда две «бронзы» завоевали Станислав Горуна и Ирина Зарецкая, которая в Дубае принесла «золото» Азербайджану.

Спорт
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.