Режиссера Лавченчука задержали в Италии не по «красной карте» Интерпола, а из-за циркуляра, — омбудсмен

Режиссера Лавченчука задержали в Италии не по "красной карте" Интерпола, а из-за циркуляра, - омбудсмен

Фото: Людмила Денисова

Украинский театральный режиссер Евгений Лавренчук, арестованный в итальянском Неаполе по запросу РФ, был задержан не на основании установления "красной карты", как это делается обычно в практике сотрудничества с Интерполом, а путем предъявления циркулярного сообщения, распространение которого ограничено определенными странами, сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

На своей странице в Facebook во вторник она написала, что этот факт "свидетельствует о злоупотреблении Россией уставом Интерпола и неправомерном его использовании в качестве инструмента гибридной войны для политически мотивированных преследований украинцев".

"В неотложном порядке обращаюсь к прокурору города Неаполя, омбудсменам региона Кампания и муниципалитету Неаполя с просьбой проверить законность и обоснованность задержания украинского гражданина Евгения Лавренчука, принять соответствующие меры по его защите и недопущению экстрадиции в РФ. Прошу руководителя Национальной полиции Украины Игоря Клименко обратиться в Генеральный секретариат Международной организации уголовной полиции (Интерпол) для выяснения правомерности использования РФ информационной системы Интерпол в преследовании Евгения Лавренчука", — говорится в сообщении.

По словам Денисовой, РФ обвиняет Лавренчука, который с 1998 по 2014 год жил, учился и работал в Москве, в "финансовых нарушениях", которые он якобы совершил восемь лет назад. Российские СМИ со ссылкой на Таганский суд Москвы пишут, что Лавренчук заочно арестован в июле 2020 года по обвинению в мошенничестве в крупном размере, но не разглашают деталей.

В 2014 году режиссер покинул РФ в знак протеста против военной агрессии, после чего три года работал главным режиссером Одесского театра оперы и балета, а также имел другие проекты в разных театрах.

Как сообщалось, Лавренчук был задержан в Неаполе, через который транзитом летел из Тель-Авива во Львов, и с 17 декабря находится в итальянском СИЗО в связи с запросом РФ о его экстрадиции. Генеральное консульство Украины в Неаполе оказывает ему консульскую помощь.

КультураПолитические преследованияРоссия
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.