Рада поддержала законопроект о массовом тестирования украинцев на коронавирус

Рада поддержала законопроект о массовом тестирования украинцев на коронавирус

Фото Reuters

Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью повышения способности системы здравоохранения Украины противодействовать распространению коронавирусной болезни COVID-19».

Законопроект № 3380 поддержали 336 народных депутатов, сообщает Укринформ.

Этот закон вносит изменения в основы законодательства Украины о здравоохранении — с целью закрепления возможности привлечения врачей-интернов и врачей-специалистов без присвоения или подтверждения квалификации к участию (на волонтерских началах) в мероприятиях по противодействию коронавирусной болезни (COVID-19) на условиях и с учетом ограничений, которые определит Министерство здравоохранения.

В то же время документом вносятся изменения в закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» в части повышения размера пособия по временной нетрудоспособности медицинским работникам, находящимся на самоизоляции учитывая контакт с больными COVID-19 при исполнении служебных обязанностей. Такие выплаты предусмотрено установить в размере до 100% средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа.

Закон «О защите населения от инфекционных болезней» дополняется изменениями по обеспечению проведения МЗ массового тестирования на COVID-19 (как на стационарном, так и на амбулаторном уровне — в зависимости от медицинских показаний о госпитализации).

Кроме того, документ содержит ряд поручений Кабинета министров Украины, которые, среди прочего, касаются обновления алгоритмов тестирования на амбулаторном уровне, определение учреждений здравоохранения (первой, второй, третьей волн) и специализированных госпиталей для приема больных коронавирусной болезни (COVID- 19), а также очередности их заполнения, согласно последним мижанродних рекомендаций, обеспечение разработки инструкций по обучению медицинских работников и продолжение соответствующих учений, которые уже проводятся, обеспечения опубликува ния всей информации, касающейся противодействия Коронавирусная болезни (COVID-19).

К тому же, положительным результатом принятия этого закона станет закрепление четкого обязанности обеспечения массового тестирования, которое, согласно международной практике, относится к наиболее действенных мер по сдерживанию пандемии COVID-19.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.