Президент Украины возложил венок к могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище

Президент Украины возложил венок к могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище

Фото: Reuters

Президент Владимир Зеленский посетил Арлингтонское национальное кладбище в США и возложил венок к могиле Неизвестного солдата.

Мероприятие в прямом эфире транслировалось на странице Офиса Президента в Facebook, сообщает Укринформ.

В начале церемонии прозвучали гимны Украины и США, после чего Зеленский подошел к памятнику и почтил память погибших воинов.

Президент Украины возложил венок к могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище

Вместе с Президентом участие в церемонии возложения венка принимал командующий Объединенной оперативной группой Военного округа Армии США в Вашингтоне генерал Алан Пепин.

По информации пресс-службы главы государства, Зеленский и первая леди также возложили цветы к могилам военных украинского происхождения — 4-звездного генерала Самуэля Яскилки и сержантов Юрия Степанюка и Майкла Стренка, которые похоронены на Арлингтонском кладбище.

«Сержант Стренк происходил из украинской лемковской семьи, которая иммигрировала в США. В 1939 году в Питтсбурге он был зачислен в корпус морской пехоты, а во время Второй мировой войны принимал участие в одной из самых ожесточенных сражений на Тихом океане — битве за остров Иводзиму. Стренк возглавил миссию по поднятию флага победы на вершине горы Сурибати, а через неделю после этих событий, в марте 1945-го, погиб», — говорится в сообщении.

Зеленский отметил, что на Арлингтонском кладбище похоронены многие воины с украинскими фамилиями, и он дал поручение послу Украины в США Оксане Маркаровой организовать поисковую работу с привлечением волонтеров, в том числе украинских студентов в США, чтобы узнать историю жизни каждого из них.

Как сообщалось, Зеленский находится в Вашингтоне с рабочим визитом по приглашению Президента США Джозефа Байдена.

Сегодня, 1 сентября, в 21:00 по Киеву должны состояться переговоры глав государств в составе делегаций и с глазу на глаз.

Также в среду Зеленский встретится с представителями крупного американского бизнеса, представителями Конгрессного украинского кокуса, посетит Музей Холокоста и примет участие в открытии Украинского дома.

Завершение визита главы государства в США запланировано на воскресенье, 5 сентября.

Арлингтонское национальное кладбище — военное кладбище в Арлингтоне, штат Вирджиния, США, на территории которого похоронены участники войн, президенты, главы Верховного суда и астронавты. Сейчас кладбище насчитывает 300 тысяч могил.

Мир
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.