Польша вновь требует от РФ вернуть обломки самолета, разбившегося под Смоленском

Польша вновь требует от РФ вернуть обломки самолета, разбившегося под Смоленском

Фото: Reuters

Польша вновь требует от России вернуть обломки президентского авиалайнера Ту-154 под Смоленском в 2010 году.

Соответствующее дипломатическую ноту направили в Москву, заявили в МИД Польши в пятницу, 10 апреля, сообщает Deutsche Welle.

«Ни одна норма международного права не дает России оснований удерживать собственность Польши», — подчеркнул МИД страны.

В Варшаве почтили память жертв авиакатастрофы, произошла 10 апреля десять лет назад. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и председатель правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, который является братом-близнецом погибшего президента, возложили венки к памятнику жертвам трагедии. В то же время в стране не проводят массовых памятных мероприятий из-за распространения коронавируса, что вызывает болезнь COVID-19.

Самолет Ту-154 с польской правительственной делегацией на борту разбился при заходе на посадку на аэродроме «Смоленск-Северный» 10 апреля 2010.

В результате аварии погибли все 96 человек на борту, в том числе тогдашний президент Польши Лех Качиньский с супругой Марией, представители высшего военного командования страны, известные политики, общественные и религиозные деятели. Они направлялись на мероприятия памяти жертв массовых расстрелов в Катыни. Там сотрудники советского НКВД массово расстреливали польских офицеров.

В 2011 году Межгосударственный авиационный комитет опубликовал доклад, из которого следует, что лайнер разбился из-за ошибки пилотов в условиях плохой видимости. Польская комиссия во главе с тогдашним министром внутренних дел Ежи Миллером вела собственное расследование и пришла к похожим выводам.

Новое правительство Польши признал выводы неубедительными. Варшава возобновила расследование в 2016 году. Его участники пришли к выводу, что самолет поврежден еще в небе, в результате серии взрывов на борту. Расследование катастрофы считается незавершенным из-за того, что российская сторона удерживает часть обломков самолета, «черные ящики» с записями, а также другие доказательства.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.