Новый телескоп James Webb разворачивает главное зеркало

Новый телескоп James Webb разворачивает главное зеркало

Фото Nasa

Новый телескоп "Джеймс Уэбб" успешно развернул и зафиксировал первое из двух крыльев или боковых панелей главного зеркала.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сайт NASA.

Отмечается, что процесс развертывания начался 7 января.

Диаметр основного зеркала Джеймса Уэбба составляет 6,5 метра с общей площадью 25 кв. метров. Для возможности запуска телескопа таких размеров специалисты проекта изготовили зеркало, состоящее из разных частей.

Раскрытие основного зеркала является одним из наиболее ответственных этапов миссии, все сегменты зеркала должны работать как единая светособирательная поверхность.

Ожидается, что развертывание второго крыла состоится 8 января, что завершит развертывание основных систем телескопа.

Как сообщалось, в конце декабря самый мощный телескоп в мире Джеймс Уэбб стоимостью 10 миллиардов долларов был запущен в космос.

На момент запуска он является самым большим, дорогим и чувствительным оптическим и инфракрасным космическим телескопом в истории человечества, и одним из важнейших проектов в астрономии в третьем десятилетии ХХІ в.

Телескоп даст возможность проводить широкий спектр исследований в астрономии и космологии, наблюдать некоторые наиболее отдаленные объекты и события во Вселенной, например образование первых галактик.

Главное зеркало телескопа – 6,5-метровый покрытый золотом бериллиевый рефлектор – будет иметь собирательную площадь в 25,4 кв. м благодаря 18 гексагональным зеркалам диаметром 0,9 кв. м каждое.

МирНаукаТехнологии
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.