НАТО просят увеличить военное присутствие в Балтии для сдерживания РФ

НАТО просят увеличить военное присутствие в Балтии для сдерживания РФ

Фото з архіву «Дня»

Латвия, Литва и Эстония обратились к НАТО с просьбой увеличить военное присутствие для сдерживания России.

Как передает Укринформ, об этом в интервью Reuters сообщила премьер-министр Эстонии Кайя Каллас.

«Конечно, мы обсуждаем с нашими союзниками вопрос об увеличении их присутствия здесь, чтобы действовать как сдерживающий фактор… Если вы посмотрите на карту, то страны Балтии – это остров НАТО, и поэтому у нас есть свои заботы», — сказала Каллас.

Как пишет агентство, по словам дипломата НАТО на условиях анонимности, вопрос о дополнительных развертываниях в странах Балтии могут обсудить министры обороны стран Альянса на встрече в середине февраля.

Подразделения НАТО были развернуты в Литве, Латвии, Эстонии и Польше после того, как Россия оккупировала украинский Крым в 2014 году. Каждый из них насчитывает 1000 военнослужащих. Каллас отметила, что возможно увеличение существующих подразделений. По ее словам, Запад может вести конструктивные переговоры с Москвой, но также должен дать понять Кремлю, что, если он обострит ситуацию в Украине, то заплатит высокую цену.

«Я думаю, что мы не должны попадать в ловушку, обсуждая то, что может сделать Запад, потому что Запад не сделал ничего плохого. Запад не создал военных групп для нападения на Россию», – сказала Каллас.

Как сообщалось, в течение текущей недели проходят многочисленные дипломатические мероприятия для обсуждения вопросов европейской безопасности и снижения напряжения вокруг Украины, спровоцированной Россией. В частности, первый раунд переговоров между Россией и США прошел в понедельник в Женеве. В Брюсселе в этот же день прошло заседание Комиссии Украина-НАТО с участием вице-премьер-министра Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной.

В среду, 12 января, в штаб-квартире Альянса провели заседание Совета Россия-НАТО. По итогам заседания генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО оказывает практическую и политическую поддержку Украине и будет продолжать такие усилия для обеспечения права Украины на самооборону. На этой неделе также пройдет обсуждение текущего состояния европейской безопасности в рамках ОБСЕ.

ВойнаЕвропаЕСИнтервенция РоссииНАТОПолитикаРоссия
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.