На сессии Львовского городского совета не был рассмотрен вопрос о демонтаже скульптуры Францу Ксаверу Моцарту

На сессии Львовского городского совета не был рассмотрен вопрос о демонтаже скульптуры Францу Ксаверу Моцарту

Фото автора

Страсти вокруг аллегорической композиции сыну Моцарта – Францу Ксаверу, установленной 26 августа текущего года в центре Львова – на площади Евгения Маланюка, продлятся по меньшей мере до следующего вторника, 30 ноября.

По истории вопроса. Только что упомянутый памятный знак Францу Ксаверу открыли по случаю V, юбилейного, фестиваля LvivMozArt и к 230-летию со дня рождения сына Вольфганга Амадея Моцарта. Инициатор идеи – дирижер с мировым именем, арт-директор LvivMozArt Оксана Лынив. Все, казалось бы, были «за» эту идею, потому что речь шла о первом памятнике Ксаверу в мире, пока не увидели воплощение (автор – австрийский скульптор Себастьян Швайкерт). Мнения потребителей этого произведения сразу же разделились. От «Очень крутая работа!» до «Сносить надо немедленно!». Уже 30 августа художница Наталья Криничанка зарегистрировала на сайте Львовского городского совета петицию «Демонтаж памятника Ксаверу Моцарту как искажающего историческое и культурное пространство Львова».

Призыв Наталии Криничанки «Требую пересмотра законности установки данной скульптуры и демонтажа, как искажающей историческое и художественное пространство Львова» набрал необходимое для рассмотрения депутатами ЛГС количество голосов, и вопрос о демонтаже скульптуры Швайкерта депутаты должны были рассмотреть сегодня, 25 ноября. Но городской голова Львова Андрей Садовый в 16.45 объявил о закрытии сессионного заседания, точнее о переносе его на 30 ноября.

Если честно, то с утра, с самого начала работы сессии были сомнения в том, что депутаты успеют рассмотреть этот вопрос, поскольку в повестке дня их было сто сорок (!).

А еще удивило вот что. Оксана Лынив сегодня сообщила на своей ФБ-странице о том, что незнакомая ей активная поклонница Ксавера зарегистрировала новую петицию – против демонтажа. Речь идет о Лаврин Дарье Владимировне и петиции «Против сноса скульптуры Францу Ксаверу Вольфгангу Моцарту на площади Евгения Маланюка». А текст ее такой: «Прошу поддержать сохранение скульптуры Ксавера Моцарта во Львове, потому что среди львовян есть такие, которые считают ее красивой и эстетичной.

Возможно, скульптура не выглядит традиционно, по сравнению с большинством памятников, которые открывались во Львове за последние годы, — но это не причина ее демонтировать.

Кроме того, за последние три месяца скульптура обусловила активную дискуссию вокруг темы Моцарта, культуры, городских площадей и памятников – и это пример, как творение художника выполняет основные функции искусства: социальную, познавательную, воспитательную и коммуникативную».

С текстом документа и количеством голосов в его поддержку можно ознакомиться здесь.

«Я не думаю, что это выход – соперничать петициями, но интересно, как стремительно она набирает голоса», – написала Оксана Лынив. И добавила: «Когда-то это все станет историей, тому, кто хочет оставить свою фамилию не в том списке, а в ЭТОМ – занимайте места, потому что они уже сегодня закончатся».

«Дню» тоже очень хочется, чтобы все эти страсти вокруг аллегорической композиции Ксавера, которые раскололи горожан на очень близких и очень дальних, как можно быстрее стали историей. Поэтому ждем вторника, когда на сессии Львовского городского совета будут рассматриваться уже две петиции – Натальи Криничанки и Дарьи Лаврин.

Совпадение? (Я о второй петиции и переносе сессионного заседания).

Детальнее о перипетиях со скульптурой Ксаверу во Львове – в материалах «Дня» за 16 ноября 2021 года («Быть или не быть?») и 24 ноября («Завтра во Львове будут рассматривать вопросы демонтажа скульптуры Францу Ксаверу Моцарту»).

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов

ЖизньКультура
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.