На Харьковщине презентовали фильм и книгу о нацгвардийце Маркиве

На Харьковщине презентовали фильм и книгу о нацгвардийце Маркиве

Фото с сайта mrpl.city

Документальный фильм «Позывной Итальянец» и книгу «Виталий Маркив» представили при участии самого нацгвардейца и авторов фильма и книги в Харьковской национальной академии Национальной гвардии.

Об этом сообщает Укринформ.

«Национальная гвардия Украины — одна семья, в которой принято помогать друг другу на всех уровнях и бороться за каждого побратима. А фильм, который привезла творческая группа, яркий тому пример», — сказал на открытии презентации начальник Академии Нацгвардии генерал-лейтенант Сергей Соколовский.

По словам режиссера и автора идеи фильма, директора Департамента коммуникации НГУ Артема Шевченко, документальный фильм «Позывной «Итальянец» был создан, чтобы правдиво показать особенности рассмотрения дела в итальянском суде нацгвардейца Виталия Маркива и обратить внимание на важность информационного противодействия: «Эту историю я пропустил через себя, ведь познакомился с Виталием во время боевых действий под Славянском в мае 2014 года, и около 60% материала снял сам».

«Для меня эта презентация — возможность лично рассказать как офицерам, так и курсантам о прецеденте, который вошел в историю. Это первый случай в Украине, потому что борьба началась с момента моего задержания. В течение всего судебного процесса я чувствовал огромную поддержку от побратимов, украинской власти, журналистов — и это наша общественная победа», — подчеркнул на брифинге после показа фильма Виталий Маркив.

По словам директора харьковского издательства «Фолио» Александра Красовицкого, книга «Виталий Маркив» была написана еще до судебного решения: «Она очень правдивая и издана на украинском, русском, итальянском, английском языках».

Автограф-сессия состоялась возле фотовыставки, посвященной батальону оперативного назначения имени генерала Сергея Кульчицкого, где служил старшина Маркив.

Книга напечатана по заказу государственного предприятия «Центр защиты информационного пространства Украины» по результатам открытых творческих конкурсов Министерства культуры и информационной политики.

Как сообщалось, 30 июня 2017 года в Италии задержали нацгвардейца Виталия Маркива по подозрению якобы в причастности к гибели итальянского фоторепортера Рокелли и его переводчика россиянина Миронова в Славянске в мае 2014 года.

В июле 2019 год суд города Павия вынес приговор Маркиву, приговорив его к 24 годам лишения свободы.

В августе 2020 года Национальная полиция Украины в рамках расследования уголовного производства по факту гибели итальянского фотокорреспондента провела ряд следственных действий на месте событий, в Славянске и на горе Карачун, и получила доказательства невиновности Маркива.

КультураСобытия
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.