На Харьковщине медики перекрыли международную трассу из-за миллионных долгов по зарплате

На Харьковщине медики перекрыли международную трассу из-за миллионных долгов по зарплате

Фото: Общественное Харьков

В г. Валки на Харьковщине работники больницы на час перекрыли движение на международной трассе Киев — Харьков — Довжанский, требуя выплатить задолженность по зарплате.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на отдел коммуникации полиции Харьковщины.

«Мирная акция протеста против длительной невыплаты заработной платы медикам началась в 14:00 и закончилась в 15:00. Движение транспорта было заблокировано на час», — сообщили в полиции.

В акции протеста, по данным правоохранителей, приняли участие 100-150 человек.

Как передает Общественное, медики держали плакаты «Спасем Валковскую больницу», «Уничтожению больницы — «нет!», «Сокращению медиков — «нет!», «Зарплата — без задержки», «Достойную зарплату медикам».

Когда вышли на пешеходный переход, медики начали скандировать: «Зарплата», «Оставьте рабочие места». Пропускали только спецтранспорт, фуры и рейсовые автобусы стояли.

Автомобилисты пытались объехать перекрытый участок, однако люди перекрывали и те пути.

Протест медиков поддержали представители Союза ветеранов АТО.

Протестующие требовали не только выплаты задолженности, но и смены руководства больницы.

Директор больницы Богдан Носатов заявил СМИ, что деньги медикам выплатят на следующей неделе. Информацию о закрытии больницы он опровергает, но допускает сокращение персонала на 40-50%.

«Больницу никто не закроет, но, чтобы уложиться в имеющееся финансирование, придется сокращать штатные единицы… Это неправильно, глупо, но, к сожалению, ситуация такова», — сказал Носатов.

Общий долг перед работниками составляет 5,8 млн грн.

В Валковский больнице почти три месяца не выплачивают зарплату: работники не получили «ковидные» выплаты за апрель, зарплату за май-июнь и аванс за июль.

Ранее вопрос с невыплатой «ковидных» денег рассматривался на отдельном заседании Кабинета Министров. Было принято решение — за апрель контракты будут заключены, и оплата будет осуществлена. Однако денег работники не получили.

В ОГА создали рабочую группу, которая будет способствовать решению ситуации, а также проверит работу руководства учреждения. В частности, среди претензий областной власти то, что с опозданием вносятся данные в электронную систему, согласно которой происходят начисления. Также руководству больницы рекомендовали расширить перечень медуслуг для заключения договоров с Нацслужбой здоровья.

По факту невыплаты заработной платы Валковским медикам ранее уже открыли уголовное производство.

17 июня коллектив больницы провел акцию протеста под зданием Валковского городского совета.

ЗдоровьеОбществоПротестФинансы
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.