Минздрав обнародовал список профессий, производств и организаций, работники которых будут подлежать обязательным профилактическим прививкам

Минздрав обнародовал список профессий, производств и организаций, работники которых будут подлежать обязательным профилактическим прививкам

Фото Олеси Шуткевич

С 8 ноября работники, подлежащие обязательной вакцинации против COVID-19, будут отстранены от работы до момента вакцинации. При этом привитые одной дозой смогут работать дальше.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал заместитель министра — главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

“8 ноября 2021 года вступает в силу соответствующий приказ Министерства здравоохранения об утверждении перечня профессий, производств и организаций, работники которых будут подлежать обязательным профилактическим прививкам. Согласно этому приказу обязательным вакцинациям будут подлежать работники трех категорий: работники центральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений, работники местных государственных администраций и, соответственно, их структурных подразделений, работники учреждений высшего, последипломного, профессионального предвысшего, профессионального, дошкольного, общего среднего внешкольного образования и научных учреждений независимо от формы их собственности. …Работники указанных организаций, если они на 8 ноября 2021 года не будут иметь прививки от COVID-19, будут отстранены от работы без сохранения заработной платы до того момента, пока они не получат прививки от COVID-19”, — сказал Кузин.

Он добавил, что указанные профессии попали в этот список в первую очередь для обеспечения бесперебойной и безопасной работы органов исполнительной власти на национальном и местном уровнях и учебных заведений.

Кроме того, как подчеркнул госсанврач, работники этих учреждений и предприятий имеют высокий риск заболеть COVID-19, поскольку имеют много социальных контактов во время работы.

По словам Кузина, не могут быть отстранены от работы лица, имеющие противопоказания — абсолютные или временные — к вакцинации и предоставили соответствующее медицинское заключение здравоохранения.

“Сейчас эта форма справки №028 находится на утверждении центральных органов исполнительной власти, в справке не будет указываться диагноз. Руководитель учреждения может на законных основаниях потребовать предъявления именно такого заключения. Если противопоказания временные, то такое медицинское заключение, такая справка, будет выдаваться на определенный промежуток времени – от 3 или более месяцев. И после того, как срок действия такой справки истечет, человек должен получить прививку”, — сказал Кузин.

По его словам, эта справка будет введена уже с понедельника.

Также не будут отстраняться работники, получившие одну дозу вакцины против COVID-19.

Кузин добавил, что сейчас в пунктах вакцинации для тех людей, которые там вакцинируются, есть возможность как получить справку по форме 063 о проведении одной прививки, так и после вакцинации загрузить приложение «Дія» и сгенерировать желтый COVID-сертификат.

«В таком случае предъявление таких документов будет считаться неуклонением человека от вакцинации. Для тех, кто не хочет устанавливать приложение «Дія» , есть возможность сгенерировать сертификат через портал «Дія» также после одной дозы», — сказал Кузин.

Главный госсанврач сообщил, что утверждение такого перечня профессий находится в компетенции Министерства здравоохранения и регулируется основами законодательства о здравоохранении, а также ст. 12 Закона Украины о защите населения от инфекционных болезней.

Постановлением № 1236, которое регулирует основные карантинные требования и ограничения, также предусмотрено, что отстранению от исполнения профессиональных обязанностей будут подлежать именно те работники, которые отказываются или уклоняются от проведения вакцинации, добавил он.

Кроме того, как пояснил Кузин, законодательство определяет, что работники отдельных профессий, производств, организаций, деятельность которых может привести к заражению их работников и распространению инфекционных болезней, также подлежат обязательным профилактическим прививкам против инфекционных болезней, к которым относится коронавирусная болезнь COVID -19.

Как сообщалось, в Украине по состоянию на 4 ноября подтверждены 3 006 463 случая COVID-19, из них за сутки – 27 377.

С начала кампании по вакцинации привиты 10 895 720 человек, из них получили две дозы – 7 682 891 человек. При этом за последние сутки в стране вакцинированы против коронавируса 299 272 человека.

ВакцинацияКоронавирус
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.