Макрон считает, что ЕС не отстранен от обсуждения ситуации вокруг Украины

Макрон считает, что ЕС не отстранен от обсуждения ситуации вокруг Украины

Фото Reuters

Президент Франции Эммануэль Макрон убежден, что Евросоюз с первого дня принимает участие в урегулировании украинского конфликта из-за минских соглашений и «нормандского формата».

Об этом заявил Макрон во вторник на пресс-конференции в Париже после встречи с главой Евросовета Шарлем Мишелем, передает Интерфакс-Украина.

«Напомню: (в «нормандский формат» — ИФ) входят Украина, Россия, Германия и Франция. То есть два европейских государства, которые действуют как гаранты этого процесса от имени своих коллег (из ЕС — ИФ) с очень регулярными отчетами перед ними во время (Европейского – ИФ) совета», — заявил Макрон.

Французский президент считает, что «нормандский формат» «остается форумом требовательных и злободневных дискуссий для разрешения украинского кризиса».

В то же время, он считает правильным возвращение США к обсуждению этой и других тем безопасности, и ЕС должен приветствовать это. «Дискуссии, происходящие между Соединенными Штатами и Россией, касаются украинского вопроса, но не только, а также вопросов коллективной безопасности между этими двумя государствами. И это очень хорошо», — сказал Макрон.

Он не видит причин для сомнений в этом диалоге.

Президент резюмировал: Европа принимает участие в решении украинского кризиса через «нормандский формат» и продолжит это делать, представленный Германией и Францией; очень хорошо, что Россия и США проводят переговоры; Москва и Вашингтон обсуждают темы, которые касаются их обоих, но когда речь идет о безопасности Европы, она тоже должна это обсуждать.

«То есть наша позиция в том, что по теме европейской коллективной безопасности, контроля вооружений в Европе и связанных с Европой вопросов европейского соседства, европейских границ, вооружений, ракет, которые могут достичь европейской территории, когда эти сюжеты становятся предметом дискуссий, определения позиций , очевидно, что с этого момента Европе, ее институтам и государствам-членам (…) следует сидеть за столом переговоров и самим принимать решение», – пояснил Макрон.

Политика
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.