Макрон: Появление COVID-вакцин не должно разделить мир

Макрон: Появление COVID-вакцин не должно разделить мир

Фото: Reuters

Новые вакцины против COVID-19, которые будут доступны к концу года, должны эффективно и справедливо распределяться в мире, в том числе среди наименее развитых стран.

Как передает Укринформ, об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон в своем обращении во время дискуссии высокого уровня в рамках саммита Группы двадцати (G20), который проходит 21-22 ноября в формате видеоконференций под председательством Саудовской Аравии.

«Мы надеемся, что вакцина будет доступна к концу года. Но есть еще другая «битва», к которой необходимо быть готовыми. Это готовность к обеспечению доступа к этой вакцине на международном уровне. Мы должны сделать так, чтобы вакцина стала доступна всем — во избежание сценария разделения мира», — заявил президент Франции.

Он уточнил, что международная стратегия должна заключаться в том, чтобы вакцину против коронавируса получили не только богатые государства, которые способны ее закупить.

Президент Франции выразил убеждение, что Глобальный фонд доступа к вакцинам против COVID-19 (COVAX) позволит справедливо и эффективно распределять ее среди наименее развитых стран.

Макрон отметил, что сейчас ведущие экономики мира несут историческую ответственность за жизни миллионов людей в период пандемии.

Следовательно, заявил французский лидер, это требует объединения международных усилий в международном ответе на кризис.

Саммит G20, хозяином которого в этом году является Саудовская Аравия, проходит в виртуальном формате.

В 2021 году председательство в Группе двадцати перейдет к Италии.

Как сообщалось, в Евросоюзе планируют разрешить применение первой вакцины против коронавируса до конца года и предполагают начало ее распространения с января 2021-го.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.