Львовская область «красная»: более 500 тысяч вакцинированных двумя дозами и фатальные случаи, поражающие даже опытных врачей

Львовская область "красная": более 500 тысяч вакцинированных двумя дозами и фатальные случаи, поражающие даже опытных врачей

Фото из архива «Дня»

За сутки 10 ноября прививки от Соvid-19 получили 17 887 человек (из них 9301 человек – первую дозу, 8585 – вторую дозу). Об этом сообщает пресс-служба Львовской облгосадминистрации.
Вчера во Львовской области работали 25 центров и 134 пункта вакцинации.

Всего в области по состоянию на сегодня проведено 1281789 прививок, из них 504788 — второй дозой.

Согласно информации Центра здоровья и медицинской статистики Львова, за прошедшие сутки лабораторные центры Львова и области провели 3646 ПЦР-тестов, из них 1253 – положительные (521 – среди львовян).
В стационарах города с пневмониями на утро 11 ноября находятся 913 человек (у 882 из них — Covid-19), 82 больных – в реанимации, 73 пациента подключены к аппаратам ИВЛ. В медучреждения за минувшие сутки доставили 83 больных. Выписали – 84. Умерших – 14.

Сегодня интернет-ресурсы распространяют сообщение в социальных сетях заведующей отделением анестезиологии и интенсивной терапии львовской Больницы скорой медицинской помощи Натальи Матолинец о смерти от ковида молодых женщины и мужчины. Информация рвет душу!

«За сутки у нас в реанимации умерли 2 молодых человека без сопутствующей патологии:

беременная женщина 23 года – первая беременность, молодой парень 29 лет.

Рабочее утро началось со вскрытий. Сначала беременной женщины с так и не родившимся ребенком в утробе… Черные нежизнеспособные легкие.

Дальше – парня с мертвыми легкими. Еще месяц назад он был абсолютно здоров и вместе с родителями, друзьями и девушкой планировал жизнь, которой уже больше никогда не будет.

Искренние соболезнования родным! Мы сражались почти месяц. Безуспешно. Это очень страшно. Очень. Очень. Очень… Особенно, если учесть множество тех, кто не верит в ковид, отказывается от карантинных ограничений и вакцинации, а также абсолютно некомпетентно критикует наших медиков! Не надев при этом ни разу медицинской одежды и не поработав непосредственно с критическим пациентом…», – отмечено в сообщении Наталии Матолинец.

Врачи еще раз подчеркивают: во Львове сохраняется высокая динамика заболеваемости коронавирусом. И призывают соблюдать карантинные ограничения, не подвергать себя и других опасности. А также по возможности вакцинироваться.

«Я хочу обратить внимание на соблюдении мер защиты, ношении масок и соблюдении социальной дистанции, – говорит, в частности, медицинский директор по лечебной работе Пятой больницы Львова Юлия Василишин. – Нельзя об этом забывать. Также обращайте внимание на необходимость самоизоляции, если у вас или ваших детей возникают первые симптомы заболевания. Это очень важно, потому что вирус может выделяться у человека, еще не имеющего симптомов, через 2 дня. Если вы были в контакте с больным человеком и знаете об этом, оставайтесь дома. Если есть первые признаки – обращайтесь к семейному врачу. Дети часто переносят заболевания с более легким течением или бессимптомно, таким образом принося болезнь домой или в школу к учителям и сверстникам. По первым признакам, даже насморку, просим родителей быть внимательными и обращаться к врачам за помощью и консультацией».

Между тем, во Львове увеличивается количество временных пунктов вакцинации. К примеру, такой пункт откроют завтра, 12 ноября, в роддоме №1 на ул. Мечникова. Время работы – 12.00 – 17.00. Поэтому беременные и уже родившие женщины смогут вакцинироваться сразу в родильном доме – без очередей и в сопровождении врача. Доступная вакцина – Pfizer.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов

КоронавирусОбщество
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.