Контракт с «Газпромом» о транзите газа идеально было бы продлить на 15 лет — Шмигаль

Контракт с "Газпромом" о транзите газа идеально было бы продлить на 15 лет - Шмигаль

Фото Reuters

Идеальным сроком продления контракта с Газпромом на транзит газа является 15 лет.

Как передает «Укринформ», об этом в «Субботнем интервью» Радио Свобода сказал премьер-министр Украины Денис Шмигаль.

«Контракт на сегодня существующий, фактически с 2004 года он есть. Мы желаем его продлить и ведем по этому поводу переговоры с нашими европейскими партнерами, потому что от них также зависит продление этого контракта. Для нас идеально продление на 15 лет этих условий. Со стороны Украины было сделано соответствующее предложение увеличить условия контракта. Мы готовы еще до 55 млн кубических метров увеличить транзит. И этот излишек мы готовы транзитировать по цене вдвое ниже, чем в существующем контракте», – сказал Шмигаль.

Это, по его словам, подтверждает возможность украинской газотранспортной системы транзитировать вдвое большие объемы, система к этому подготовлена.

Премьер-министр добавил, что Украина также вышла с предложениями на базе своих газохранилищ хранить дополнительные объемы газа для европейских стран.

Украинские газохранилища по его словам, имеют объемы 33 млрд куб. , используется максимально до 26 млрд куб. метров.

Как сообщалось, с 1 ноября российский Газпром снизил транзит газа в государства Европейского Союза через Украину до 57 млн ​​кубометров в сутки, тогда как транзитный контракт предусматривает суточные объемы прокачки на уровне 109 млн кубометров.

Газовый конфликтРоссия
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.